防护林树木减少私搭乱建频现 海口东海岸破坏现象严重

  海南日报海口7月27日讯(记者刘贡)经过一个星期对海口、文昌两市海岸项目的反复核实,逐一甄别,对海口海岸线的3次实地走访,省海岸带保护与开发专项检查第一检查组今天现场调查数据存疑的项目时,发现东海岸存在多处乱搭乱建现象,人为和自然破坏海岸带的现象比较严重。当晚,检查组对全市2个违法建设项目下发了书面停工通知。

  责令海防林里工程停工

  “检查前,以为海口的东海岸自然条件应该较好,人为破坏较少,但实际情况恰恰相反,保护行动迫在眉睫。”第一检查组负责人认为。

  今天下午,当第一检查组来到桂林洋开发区林海一路,兴洋大道面朝大海的路口时,眼前的海岸线突然出现了一片水泥弧形墙建筑群,已经硬化地面上,海防林界碑、严禁采伐警示碑基座裸露。

  海岸线100米内是谁在大兴土木?显然这片建筑不是盖楼房,反倒更像造一片抬高的景观。检查组负责人当即表示,无论谁是投资方,该工程都必须立刻停止施工,并要求执法部门责令其恢复原状。到晚上8时,检查组核实该工程业主为桂林洋开发区管委会。

  再往东行,林海一路北侧临海一带乱搭乱建的临时建筑非常多;该路最东段,一片用木栅栏围起来的地块上,两栋建在潮位线100米左右的“豪宅”非常醒目。而林海一路南侧,则是多块高位养虾池。

  超强台风“威马逊”过后,桂林洋片区的海防林已经不能称为“林”。许多岸段只剩稀稀拉拉的少许木麻黄,后栽种的椰子树亦长势不佳。与2年前百度实景地图上的景象对边,差别较大。

  已排查违法项目2宗

  一周来,第一检查组发现,海口、文昌两市均存在部门之间数据打架的情况。如海口已先后3次提供了自查材料和数据表格,3次清查的项目数不一致,各部门数据也不一致,为此,检查组主动提供技术支持,对土地、规划、林业等卫片图进行统一坐标,统一图纸。

  今天,检查组走访了海口2013年5月1日后,大潮高潮线200米范围内开发的8个违建存疑项目。稍晚,确认已建至地面三层的海口港旁边某商业二期配套工程未获得施工许可证,是违建。

  随后,第一检查组责成海口市政府对发现的问题进行调查处理。一是对2个违法建设项目下发书面停工通知;二是对3个疑似违法建设项目7月28日上午进一步核实后进行处理;三是对桂林洋海岸带等岸段,个别乱搭乱建问题进行处理;四是对人为或者自然破坏的海岸带进行修复。

  检查组负责人表示:“我们将按照政策规定严格检查,不放过任何疑点。”

  (本报海口7月27日讯)