海口交警昨联合派出所“扫街”清移违停

  京牌豪车海口不挂牌被查扣

  1236辆违停机动车被处罚,103名司机被责令纠违

这辆上百万跑车不挂牌被交警暂扣。南国都市报记者汪承贤摄这辆上百万跑车不挂牌被交警暂扣。南国都市报记者汪承贤摄

  南国都市报8月5日讯(记者田春宇 实习生王珉欣)8月5日,海口警方在城区主要路段开展违停机动车清移行动。当天海口25个市区派出所出动152名民警协助交警部门对辖区乱停放车辆等违法行为进行整治,共处罚违停车辆1236辆,其中非现场处罚违停机动车1117辆,现场责令驾驶员戴绶带纠违103人,拖移16辆机动车。

  当天由交警联合派出所集中整治,对机动车驾驶人在现场的乱停乱放车辆一律进行照相,责令驾驶人戴绶带参加路面纠违1个小时,开具简易程序处罚决定书,发放机动车“三不准”交规教育卡,在其车内粘贴“三不准”提示卡;车辆驾驶人处理违法行为时,责令其接受交规教育半天,并进行考试,才能对其违法行为进行处理。对驾驶人不在现场的乱停乱放车辆一律拍照,依法对违停车辆进行处罚;车辆驾驶人处理违法行为时,责令其接受交规教育半天,并进行考试后,到路面参加交通纠违半天;放行车辆时,发放机动车“三不准”交规教育卡,并在其车内粘贴“三不准”提示卡。

  男子驾豪车去吃早餐

  有牌不挂被扣车记12分

  8月5日8时20分左右,琼山交警在南海大道明光国际酒店路段发现一辆无牌机动车,该车是一辆白色的迈凯轮跑车,外形炫酷。“我有牌的!”颜先生一边向交警出示证件,一边介绍自己的情况,自称从北京开车到海口已一个月,被交警拦截时,他正准备去跟朋友吃早餐。

  民警当即现场核实该车情况,发现颜先生的说法属实,该车的车牌早在今年一月份已经办下来,却“赤裸”上路半年多。

  那么,有牌为何不悬挂,要无牌上路?对此,颜先生称,由于该车为进口跑车,国内车牌无法与原车的牌照螺丝口对接,他便想等购买的支架到位再安装牌照。

  最终,颜先生因未悬挂机动车号牌而被罚款100元记12分,并被暂扣车辆。

  京牌却用粤A固封螺丝

  违停车涉嫌套牌被识破

  7时30分开始,琼山交警与国兴派出所民警联合小组沿着环湖路、红城湖路一带“扫街”查处违法停车的交通违法行为。9时30分,在红城湖路与建国路交叉口附近的非机动车道,发现一辆违停机动车。

  现场未发现驾驶人,琼山交警四中队中队长王刚按照程序,想通过牌照登记信息找到驾驶人,但走近查看牌照时,他留意到,该车车牌为京A牌照,却使用“粤A”的固封螺丝。“一般情况下,固封螺丝与牌照属地一致,再一个固封螺丝不能扭动,但该车的却很松动。”王刚迅速将该线索汇报给指挥中心进行核实,果然证实,该车牌的车架号等登记信息与现场车辆不符合,该车涉嫌套牌车,被交警暂扣进一步核实调查。

  多名司机占人行道停车

  被罚纠违1小时

  10时许,龙华交警大队联合金宇派出所民警查处违法停车的机动车时,发现多辆车违法占用龙昆南路南往北方向的省妇幼保健院公交站人行道停车,当即联系每辆机动车驾驶人,告知其违法行为,并责令其赶到现场接受处罚,现场纠违一个小时。

  习先生戴绶带站在自己家车前,纠正过往的电动车交通违法行为,同时,提醒司机不要占此处的人行道停车。

  “看别人都在这里停,找了好一会儿才发现这有个空位。”习先生说,他从屯昌带着孩子来到省妇幼保健院看病,发现医院附近没有停车位,他便沿着龙昆南路寻找停车位,被查处的位置当时周边停满机动车,问过附近商家的保安人员说可以后,他才放心地将车停在此处。习先生无奈地说,此后一定长记性,不能听别人的,“自己心里得有个交通规则的谱”。

  对此,交警部门提醒广大驾驶人,海口交通整治行动,除了查处电动车“八不准”,还重点查处机动车在机动车道、非机动车道、人行道上乱停放、闯红灯、随意变道调头的三类交通违法行为,建议广大驾驶人在停车时,看好所停的位置不要占用机动车道、非机动车道、人行道,寻找可停车的停车场或免费停车位。

  相关新闻

  男子违章被查

  突然加速冲卡撞伤民警

  南国都市报8月5日讯(记者田春宇

  实习生王珉欣)5日15时30分,一名男子骑电动车因走机动车道被民警查处。没想到听到被责令戴绶带现场纠违,他不顾一旁负责控制其车辆的民警,突然加油门想冲卡逃离,结果没有成功,还撞伤民警,被行政拘留10天。

  16时许,海口市公安局禁毒支队陈警官仍在医院对伤口进行消毒处理。他介绍,当时,民警们在滨海大道与双拥路路口附近设卡纠违。大约15时30分,一名男子(43岁,湖北人,装修工)骑着电动车,行驶在滨海大道自西向东的机动车道上。“我告知其交通违法行为后,递交了‘八不准’宣传卡,对方当时态度有些不耐烦,却没想到会突然冲卡。”陈警官介绍,当时他用手控制住该车的车头,要求其下车接受戴绶带纠违的处罚,不想对方突然加油门想要逃离,民警眼疾手快地从后面拉住电动车,成功阻止其逃跑行为,将其扭送海秀西派出所进一步处理。事后,陈警官发现自己的左小腿被撞伤并流血,所幸送医检查只是皮外伤和小血管破损。

  执法日记:

  被骂心里难受又愤怒

  可我坚持不动声色给自己点个赞!

  今天又被骂了!

  11点半左右,一个人骑着电动三轮车违反规定在城区道路行驶,我和民警们当即将其拦截,告知其交通违法行为,说他的车辆要被暂扣,但对方不理解不配合,之后见我们不为所动,他当场破口大骂,难听的污言秽语不断在我的耳边回荡,当时我心里难受又愤怒。

  他说:“警察敌对他,针对他”,可是,我们交通警察的职责是纠正各类交通违法行为,尽所能地去排除涉嫌给交通参与者制造交通不便和隐患的交通违法行为,我们针对的是交通违法行为,我不明白,怎么成了针对个人?他骂我:“不得好死”“车子的几千块当丧葬费”,可是,我只是在做一份工作,一样是风吹日晒雨淋,早出晚归,我尽心尽责,为何要被这么谩骂?

  我在心里对自己说:“我是交通警察,二十年来,不是常常会面对这样的场景?心态要平和,态度要平和”。就这样,我继续跟他讲相关交通法规,继续按照程序暂扣车辆,我想我问心无愧,不能因为你的谩骂、无理取闹而让法律法规“退让”。

  晚上7点了,还有半个小时下班,忙碌的一天要画上句号,我的心情却没有轻松,有些疲惫、烦躁。睡一觉,不愉快统统得忘掉,给自己加个油!为自己面对谩骂坚持不动声色,平和待人,点个赞!

  海口公安交警支队琼山大队五中队中队长梁庚平(南国都市报记者田春宇采访整理)