省政府在京举办互联网、重点产业两场招商活动

  海南向产业界发出“永远的邀请”

  刘赐贵在招商座谈会上讲话

  101家国内外知名企业参会现场签约62个招商引资协议

8月7日,由海南省政府主办的海南省重点产业招商座谈会在北京举办,吸引了众多相关行业的知名企业代表前来参加。海南日报特派记者李英挺 摄  8月7日,由海南省政府主办的海南省重点产业招商座谈会在北京举办,吸引了众多相关行业的知名企业代表前来参加。海南日报特派记者李英挺 摄

  海南日报北京8月7日电(特派记者彭青林 罗霞)“欢迎您到海南来,这里永远是春天……”在动人的歌声中,省政府今天在京相继举办互联网、重点产业两场招商活动,向我省重点培育的12个重点产业的业界领军企业发出了“永远的邀请”。

  上午,省长刘赐贵率省政府和有关厅局、市县、园区负责人,在北京举办海南省互联网产业招商座谈会,与来自59家国内外著名互联网企业的代表面对面深入交流,共谋海南发展,寻求合作共赢,并现场签署招商引资协议。

  招商会上,刘赐贵代表省委、省政府和省委书记罗保铭,向前来参加招商活动的企业家朋友表示热烈欢迎,并简要介绍了我省当前发展形势、面临的机遇和优势,向与会嘉宾发出了热切邀请。省工信厅、海口市、海南生态软件园分别对我省互联网信息产业进行了集中推介。中国电子、中国电科、中国普天、中国铁塔、新浪、亚信集团、航天信息、网秦、联众、中星微电子、爱国者等国内外知名电子信息与互联网企业代表,以及中科院遥感与数字地球研究所、北京国际信托、清科研究中心等相关机构负责人分别发言,就寻求合作空间、加快深化合作发展海南互联网信息产业进行了充分交流,提出了恳切的意见和建议。

  近年来,互联网产业在海南得到较快发展。去年全省信息产业产值达318亿元,全年电子商务交易额达1300亿元。近年来,先后引进了惠普、微软、IBM、NIIT等“世界500强”企业及中兴通讯、东软、浪潮等国内知名企业到海南发展;同时,也培育了天涯社区、凯迪网、易建科技、酷秀网等本土互联网企业。今年以来,海南省政府制定出台了《关于加快发展互联网产业的若干意见》,将在五年内每年拿出5亿元专项资金,连同部分市县配套资金,在人才引进、平台打造、技术研发、市场拓展等诸多方面支持互联网企业发展壮大。

  刘赐贵指出,省委、省政府高度重视互联网产业发展,把互联网产业作为今后着力发展的12个重点产业之一,是海南全面建成小康社会的需要,是提升国际旅游岛建设品质的需要,是适应海南岛屿型地理特点、调整海南产业结构的需要。

  刘赐贵表示,“十三五”期间,我们有信心、有决心推动海南互联网信息产业跨越式增长,在“十三五”末将海南互联网产业打造成千亿元产值的支柱产业。下一步,海南各级政府将进一步为互联网产业创造良好的发展氛围,使落户海南的相关企业和创业者有更好的用武之地。抓住在全国率先开展省域“多规合一”改革试点的契机,加快包括光纤网络在内的“五网”(路网、光网、气网、电网、水网)基础设施建设,加快包括互联网产业园区在内的6类园区建设,最大限度简化行政审批,在重点园区配套完善教育、医疗、文化体育等条件,为互联网企业创造宽松优质的发展环境。

  座谈会后,相关企业与我省有关厅局、市县和园区现场签署了27个招商引资协议,涉及电子信息设备制造、互联网服务、互联网行业应用等行业和领域。

  副省长李国梁主持座谈会,省政协副主席史贻云、省政府秘书长陆志远出席。

  又讯在下午举行的海南省重点产业招商座谈会上,省长刘赐贵指出,海南正面临着诸多发展机遇和有利条件,我们愿为来琼投资兴业的企业营造最好的产业环境,共同发展,互利共赢。

  座谈会吸引了北京和环渤海经济圈区域的42家国内外知名企业。省商务厅介绍了我省重点培育的12个产业(旅游产业、热带高效农业、互联网产业、医疗健康产业、金融保险业、会议展览业、现代物流业、油气开发及产业链、制药业、低碳制造业、房地产业、高新技术教育文化体育产业)发展情况,就产业投资机会和合作项目进行了推介。中核工业、华能集团、中国交建、中国医药、首创集团、港中旅、鲁能集团、国寿投资、石药集团、复华控股等企业代表纷纷发言,结合企业自身实际和产业优势,展望海南产业发展的广阔前景。特别是对我省加快培育12个重点产业给予了热情响应和充分赞赏,表达了投入海南12个重点产业发展的积极愿望。

  刘赐贵认真听取各位嘉宾的发言,不时记录他们提出的问题、意见和建议,要求有关部门逐一梳理,认真研究吸纳,把大家的真知灼见融入海南产业发展的实践中。他说,海南有生态立省、经济特区、国际旅游岛三大优势,面临着省域“多规合一”全国试点、三沙市发展建设、“一带一路”战略支点、离岛免税政策进一步开放等重大机遇,发展前景十分广阔。

  刘赐贵指出,省委、省政府决定在“十三五”期间重点培育12个产业,是海南认真贯彻落实习近平总书记视察海南重要讲话精神和中央对海南的战略部署,坚持生态立省、科学发展、绿色崛起的要求。我们对每一个产业都明确了“六个一”要求,即确定一个目标、编制一个规划、建立一个协调机制、调整一个落实机构、制定一套扶持政策、统筹利用一批扶持资金;正在规划建设6类园区,即临空产业园、旅游景区、工业园区、物流园区、文化体育园区、高新技术园区,最大限度精简审批事项;加快推进“五网”基础设施建设,加大生态和城乡环境整治力度,为产业发展营造良好的外部环境。

  刘赐贵表示,面向“十三五”,我省谋划了重点项目近700个,总投资约3万亿元。他建议企业家们,从中发现商机、策划项目、推进合作。他还特别强调,项目建设必须以坚守海南的生态底线为前提,如果对生态有破坏,投资再大、产值再高、税收再多,都不欢迎。

  座谈会后,我省与有关企业现场签署了35个招商引资协议,涉及基础设施、旅游、热带高效农业、物流、医疗健康、文化体育、低碳制造业等行业和领域。副省长李国梁、省政协副主席史贻云出席座谈会,省政府秘书长陆志远主持。