儋州海头镇海岸线内两宗违建被拆除

  居委会办公楼占海岸带,拆

  南国都市报8月8日讯(记者林书喜通讯员李绍远)6日上午,由儋州市国土、住建、农委、公安等多个部门组成的执法队伍,对该市海头镇距海岸线200米范围内的两宗违法建筑进行依法拆除。这也标志着该市海岸带保护与开发专项检查整改工作拉开了序幕。

8月6日,儋州组织相关部门对位于海岸带保护范围内的违建进行拆除。南国都市报记者林书喜通讯员李绍远摄  8月6日,儋州组织相关部门对位于海岸带保护范围内的违建进行拆除。南国都市报记者林书喜通讯员李绍远摄

  据儋州市有关负责人介绍,为认真贯彻省政府的工作部署,更好开展当地海岸带保护与开发专项检查工作,今年以来,儋州市制定了《儋州市海岸带保护与开发自查工作实施方案》,明确工作目标、自查内容、责任分工,并成立领导小组及其办公室,用10天时间对全市海岸带保护和开发情况进行全面自查。

  7月22日,省海岸带专项检查第六组进入儋州市检查海岸带时,发现该市海头镇港口村居委会正在建设的新办公楼处于自平均大潮高潮线起向陆地延伸100米范围内,且未经依法审批。第六检查组根据有关规定给儋州市下达整改通知书,责令拆除。

  为此,儋州市密切配合,并针对检查组下达的整改通知书,作认真梳理,将存在问题分为:依法给予处罚和限期拆除、停止审批、调整规划加强保护、收回处置等六大类问题,由市长亲自挂帅,组织相关部门分层分类严格依法规范处理

  该市相关负责人表示,下一步该市将在专项整治的基础上,进一步加强日常监管,结合区域开发和项目建设实际,坚持规划引导、堵疏结合,坚持广泛宣传、全民参与,建立起海岸带长效保护机制。

  据了解,儋州市海岸线长约267公里,占全省海岸线总长的14.7%,海底坡度小,海域风浪较小,海岸线曲折,港湾众多,主要港口有洋浦、白马井和海头港等。沿海镇有光村、木棠、峨蔓、新州、白马井、排浦和海头等7个镇,海域面积约880.5万亩,海滩涂面积22.3万多亩,海防林面积约3.4万亩。是我省重要的海洋市县之一,地处海南西部工业走廊,也是目前海南涉海项目开发的热点地区。