南海网海口8月8日消息(南海网记者 孙令正)8月8日凌晨3点38分,在流水坡片区棚改现场指挥部二楼协议大厅现场,所有程序正在按部就班地进行,随着编号D5的签约,流水坡片区棚改签约征收工作基本完成,这意味着,自2014年10月10日启动签约以来,流水坡片区棚改指挥部仅用301天时间,比海口市委市政府规定征收任务时间提前四个半月完成该项目征收签约工作,又一次创造了新的美兰速度。

  “不按时下班已经成为了工作常态。”协议大厅2楼协议组王鹿说,自开展“十日攻坚”以来,他们几乎每晚都忙到十一、二点,有时候等到很晚被征收户跟工作组还没谈好,待他们谈好到办完签约,都已是凌晨两三点。据流水坡片区棚改协议大厅主任陈施明讲述,协议大厅的工作人员本着只要群众有需要,签约服务工作可以通宵进行。群众不走,我们就不下班的原则,受到了许多被征收户的信任和支持,有些被征收户在办完自己的签约手续后主动买来饮料和清补凉慰问辛勤忙碌的工作人员。

  据悉,从7月29日至8月7日,流水坡片区棚改现场指挥部开展“十日攻坚”,全体工作人员在既维护被征收户合法权益,又不增加征收成本前提下,采取“五加二、白加黑”工作模式,深入细致做好各项工作,严格执行征收补偿方案。截至8月8日凌晨,共计1482户已签约(除了2户之前在行政复议诉讼中以外),基本完成了签约征收任务,签约率达99.999%,土地面积426亩,房屋面积56.4万平方米。后段指挥部将全力实施房屋腾空和拆除工作。

  在流水坡片区棚改项目推进过程中,指挥部全体工作人员始终坚持一把尺子量到底的思想,在美兰区委区政府的领导下,明确政策、制定细则,明确公开、公平、公正是推进棚改工作的底线,保证棚改过程中不讲人情、不徇私舞弊,实行阳光改造。针对部分对政策仍存疑虑的群众,组织群众多次上门耐心细致做工作,最终以情动人、以理服人,保证了绝大部分群众的利益,攻坚克难顺利提前完成签约工作。