南海网海口8月8日消息(南海网记者 李晓梅)继海南省国资委此前首次对省属重点监管企业及企业纪委书记进行集体廉政约谈后,8月7日,又首次对省属75家二级企业113名党政负责人进行集体廉政约谈。

  目前,海南省属二级企业有200余家,主要分布在基层的各个领域,由于点多线长面广,上级监管监督不到位,容易滋生腐败的问题。今年来,省国资委纪委已查处发生在二级企业违反“中央八项规定”、“四风”问题的案件6起,组织处理8人,挽回经济损失65.8万元。

  为了紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,促使省属二级企业党政负责人“严起来”、“实起来”,严格遵守党的纪律规矩,严格廉洁自律,管好自己,带好队伍,按照省委罗保铭书记关于扎实推进“三严三实”专题教育讲话的“切实把自己摆进去”的要求,省国资委直指落实主体责任存在问题对二级企业党政负责人进行约谈。

  在此次约谈中,专门组织观看了省纪委摄制的原国有企业负责人王俊武、王永腐败案件的警示教育片。省国资委党委书记蔡仁杰围绕被约谈二级企业负责人落实主体责任的情况,存在突出问题,守纪律规矩,履职尽责,廉洁从业,弘扬新风等方面进行集体谈话。约谈结束后,各二级企业党政一把手将在规定时间内,将约谈的感受及体会以书面形式上报,省国资委纪委将汇编并总结经验,推动约谈工作制度化,依据工作的部署和计划,实行全省二级企业集体廉政约谈的全覆盖。