临高红星农场红卫队

  20多万斤淮山滞销

  每斤收购价不到1.5元愁坏种植户

淮山面临滞销,种植户急寻买家。淮山面临滞销,种植户急寻买家。

  南国都市报8月12日讯(记者林书喜文/图)辛辛苦苦操劳了8个多月,淮山的亩产量高达5000多斤。可是,面对如此高产的淮山,种植户高敬却高兴不起来。“目前淮山平均下来收购价每斤不到1.5元,这样的价格基本是没什么钱赚的,”高敬说,“而且再过一个月左右,广西的淮山大量上市后,价格有可能会比现在更低。”

  “黑美人”不再受市场青睐

  淮山是临高县近年大力推介的“东英长寿五粮”之一。而来自山东的高敬就是第一批在临高县东英镇从事淮山种植的承包户之一。他告诉南国都市报记者,他是2010年到临高县承包土地种植淮山的,当时是在东英镇居留村租地种。种了两年,农户把地收回去后,他转到高山岭附近租地种。去年9月,他又转到临高县红星农场红卫队,跟朋友合伙从别人的手里转租了150亩,其中40亩地种“黑美人”,110亩地专种“琼淮一号”。

  高敬说,他是从去年11月开始种植的,到今年8月初,生长期较快的“黑美人”可以上市了。由于舍得下成本,加上精心管理,这40亩“黑美人”平均亩产量有5000多斤,总产量有20多万斤。如果按去年的收购价平均每斤2.5元的话,一亩可赚几千块钱。但没想到,上市后,没有收购商愿意来收购,愿意来的收购商给的价格较低,大小平均下来,每斤的收购价不到1.5元,这样的价格基本是没有钱赚的。

  怕受到广西淮山冲击

  每斤淮山卖到1.5元为何还没钱赚?高敬给记者算了成本账:为了保证淮山的口感、品质等,他们基本都是用有机肥来种的,每亩淮山要用有机肥一吨,而一吨有机肥要2000多元,加上追肥、人工、地租等,一亩淮山成本要8000元左右,以亩产5000多斤,收购价每斤1.5元,满打满算下来基本是平本。

  为何成本这么高?高敬说,除了肥料,人工成本最高,要占所有成本的三分之一左右。以挖淮山为例,因为淮山很脆,易断,而且深达1米多,因此不能用机器挖,只能靠人工慢慢采挖。而现在的人工工钱很高,每挖一斤淮山工钱要0.45元,而前两年才0.3元。到采挖“琼淮一号”时,工钱要0.6元左右,因为“琼淮一号”长得更深些,挖起来更费力。

  据高敬介绍,往年淮山的销售是没有问题的,收购价也不错,每斤至少要2.5元以上,最好的是2013年,每斤5元,而且只要一打电话,省内的收购商就上门收购,不需要种植户操心。可是今年就不一样了,他打电话给海口府城南北市场的收购商,没人愿意下来收,称现在不好卖。没有办法,他只得联系了广西的一个收购商,以讨价还价,最终以每亩6500元的价格卖给对方(对方负责雇工人采挖),这样平均下来,每斤的收购价仅1.3元左右。而就算是这样低的价格,对方原本答应收20亩淮山,但之后又改变主意了,只收10亩,理由是目前市场行情不好,而且广西的淮山马上要大量上市了。

  高敬说,本来这样的价格他是不想卖的,但是如果不卖,再过一个月,广西的淮山开始上市,加上自己种的“琼淮一号”再过两个月也要上市,在这种情况下,为了慎重起见,就算价格低,也要想办法卖掉这20多万斤“黑美人”淮山,否则价格持续低迷,亏损更大。

  相关链接

  淮山的功效

  淮山即薯蓣,通称山药。淮山作为高营养食品含有大量蛋白质、糖类、B族维生素、维生素C、维生素E、葡萄糖、粗蛋白氨基酸、胆汁碱、尿囊素、及碘、钙、铁、磷等人体不可缺少的无机盐和微量元素等营养成分。具有以下功效:补中益气、消渴生津、保健养颜、降低血糖、益肺止咳、滋肾益精、延年益寿、健脾益胃、助消化等。