我省试点重点公路项目代建制

  今后新开工的国省道重点项目将委托专业公司代建

  海南日报海口8月19日讯(记者侯小健特约记者陈涛通讯员罗利明)今后,我省重点公路项目建设将有“大管家”。省政府近日批复了《海南省深化公路建设代建制改革试点方案》,意味着今后我省重点公路项目建设将委托给业绩和信用良好、管理能力强的专业公司代建,以提升项目专业化管理水平,为我省路网建设助力加油。

  “代建方相当于项目法人聘请的大‘管家’,委托其承担项目建设管理等,项目法人则依据合同对其实施监督。”省交通工程建设局局长吕晓宇说。

  有关专家称,实行代建制,就是打破以往政府“投资、建设、监管、使用”多位一体的模式,实行“建管分离”和“专业化管理”,改变过去交通主管部门既当裁判员,又当运动员的做法。

  省交通运输厅有关负责人称,公路代建作为现代公路建设管理的一种新模式,可充分发挥市场机制的作用,提升项目管理专业化水平,有效保证工程质量、安全、工期、投资等建设目标的实现,是交通建设管理体制改革的重要内容。

  据了解,今年3月,省委、省政府将我省公路建设代建制改革纳入今年我省重点改革工作方案,提出由省交通运输厅牵头推进公路建设代建制改革。省政府明确,公路建设代建制试点范围为2015年及以后新开工的国省道重点项目、试点期为2015-2017年。