原标题:青山绿水就是金山银山 海口投两亿保护红树林

  黎明,海口市东海岸的东寨港红树林保护区,宁静的水面上,一群白鹭拍击着翅膀,贴着树梢优雅地飞越红树林。雨后的红树林郁郁葱葱,树冠仿佛浮在水面上,形成了壮观的“海面森林”。

  东寨港红树林,绝不是一处普通的旅游景观,而是海口历史上一道最重要的绿色景观与生态保护屏障,区内生长着全国成片面积最大、种类最齐全、保存最完整的红树林,被誉为“海口之肾”。

  为了“海口之肾”,从当地历代居民到国家领导人,都为海口红树林保护与发展作出巨大贡献。特别是去年以来,海口市政府不惜重金投入到红树林的保护发展当中去。近日,海南东寨港国家级自然保护区管理局局长辜绳福说,去年海口市政府投资不少于2亿元保护红树林。

  绿水青山就是金山银山。

  习近平总书记视察海南时指出,青山绿水是海南建设的优势和本钱,是一笔既买不来也借不到的财富,必须精心呵护。

  省委书记罗保铭在今年3月18日召开的全省领导干部大会上要求,各级党委、政府要依法严守生态红线,突出生态环保的政绩考核,大力发展绿色、低碳、循环产业,保护好海南永续发展的“金饭碗”。

  保护生态环境、是海南的责任和担当。

  海南是中国唯一的热带岛屿省份,自然环境优越,生态资源丰富,始终坚守生态底线,坚定不移地走生态立省之路,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

  碧海蓝天、椰风海韵,建设美丽海南,是每个海南人的美好向往,也是岛民心动更要行动的美好愿景。

   揭秘红树林:“鸡笼罩”的前世今生

  东寨港又名东争港。古称东斋港。东寨港是在300多年前,即1605年的一次大地震中,地层下陷形成的,海岸线曲折多弯,海湾开阔,形状似漏斗,滩面缓平,微呈阶梯状,有许多曲折迂回的潮水沟分布其间。涨潮时沟内充满水流,滩面被淹没;退潮时,滩面裸露,形成分割破碎的沼泽滩面。红树林就分布在海岸浅滩上。

  海南东寨港国家级自然保护区成立于1980年1月3日,1986年经国务院批准晋升为国家级湿地类型的自然保护区,同时也是我国建立的第一个红树林自然保护区。保护区总面积3337.6公顷,其中红树林面积1578.2公顷,滩涂面积1759.4公顷,是迄今为止我国红树林自然保护区中连片面积最大、保育最好、资源最丰富、树种最多的自然保护区。保护区风光秀丽,景色怡人,负氧离子含量高,是市民和游客休闲养生健体的好地方。1992年被列入国际重要湿地名录,2006年被国家林业局评定为全国示范保护区;2005年被《中国国家地理》杂志评为中国最美八大海湾之一;2012年被《森林与人类》杂志评为中国最美20处森林之一。

  东寨港红树林千姿百态,风光旖旎。从海岸上举目远望,只见广袤无垠的绿海中,显露出一顶顶青翠的树冠。这些红树林长得枝繁叶貌,高低有致,色彩层次分明。若沿港汊迂回观赏,可以清楚地看见每棵树头的四周都长着数十条扭曲的气根,达一米方圆,交叉地插入淤泥之中,形似鸡笼,当地人叫它“鸡笼罩”。红树的气根,其状令人惊叹!有的如龙头猴首,活灵活现;有的像神话中仙翁,老态龙钟,颇具诗情画意。

  植物资源保护区主要的红树植物有16科近30种植物。即红树科的红海榄、海莲、木榄、尖瓣海莲、秋茄、角果木,马鞭草科的白骨壤,紫金牛科的桐花树,大戟科的海漆,使君子科的榄李,棕榈科的水椰,梧桐科的银叶树,卤蕨科的卤蕨、尖叶卤蕨,玉蕊科的玉蕊,夹竹桃科的海芒果,锦葵科的黄桂。以上为天然分布的红树植物。保护区建立后,又从文昌、陵水、崖县等地引进楝科的木果楝,使君子科的红榄李,海桑科的海桑、杯萼海桑,红树科的红树,茜草科的瓶花木等。

  保护区占中国红树林植物的80%以上。这些树木由于生长在海湾、河口,长期受到海水的浸泡和台风的袭击,这些林木形成了自己特有的生存方式及繁殖能力。生长良好的红树林一般高3~4米,最高10米多,四季常绿,靠着树干基部纵横交错而发达的支柱根、呼吸根和气生根东寨港,扎根海滩。抗击狂风巨浪,并满足自身空气的需要;又厚又硬的叶片能减少水分蒸发,叶片上有许多排盐腺,以排除海水中的盐分。红树林的繁殖很独特,当果实成熟,种子就在果实内发芽长出幼苗,一起落在海滩淤泥中,几小时后便可生根,这种繁殖方式,在植物中很少见,人们称它是“胎生树”。

   关怀红树林:总理为红树林当代言人

  东寨港红树林及其生态系统因其生物的多样性和物种的稀有性,具有重大的生态和研究价值,在国内外享有一定的知名度和影响力,受到社会各界的广泛关注。其保护工作一直受到党和国家领导人的关注和惦记。

  2014年4月11日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强考察东寨港红树林保护区,当了解到这里的红树林曾遭严重破坏,现在通过加大保护正在恢复,并吸引了大批游客来此旅游时,李克强总理说,环保也是生产力,这里虽是红树林,却是绿色的,人与自然和谐相处,生态旅游带动了当地经济的健康发展。李克强总理对东寨港保护区建设和红树林保护工作给予肯定。2015年3月8日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加十二届全国人大三次会议海南代表团审议,在谈到加强海南生态环境保护时,他还特地向代表们询问了一直挂念的东寨港红树林,当他从海口市市长倪强代表手中看到东寨港红树林今昔对比相片,了解到海南省委省政府、海口市委市政府正在加大力度,采取多种措施对东寨港红树林进行有效保护,红树林面积逐年不断扩大,低水准建设开发不再出现时,岐山书记露出了欣慰的笑容,对红树林保护工作感到满意。

  海南省委、省政府以及海口市委、市政府主要领导对东寨港红树林保护工作十分关心和重视。省委书记罗保铭,省长刘赐贵,省委常委、海口市委书记孙新阳,省林业厅厅长关进平,海口市市长倪强等领导同志多次深入东寨港红树林保护区调研,并对红树林保护工作多次做出指示批示。2012年8月,罗保铭书记针对红树林的破坏问题批示:“红树林是海南热带绿色生态的一个重要标志,需政府高度重视,综合施治,毁掉了再恢复就不是一朝一夕所能了。”2014年4月4日上午,罗保铭书记在东寨港红树林保护区调研时,对红树林保护再次提出24字方针,即:“规划控制、立法保护、科学修复、合理利用、社会监督、造福子孙”,希望海口市委、市政府要以高度的生态自觉,不惜血本把这笔宝贵的绿色财富建设好,使其成为老百姓休闲康体养生的好去处,成为海南国际旅游岛的一张靓丽的绿色名片。

  “我们很感谢总理为我们免费代言,现在来东寨港参观的人越来越多了!”如今一些游客当得知自己漫步的木质栈道是去年初国家总理走过的栈道时,他们都兴奋不已。

   保护红树林:海口去年投2亿元保护红树林

  王岐山当年为什么对东寨港红树林发了火?今昔对比照揭开一段感人往事。“当年为了这个我还发了火。”在倪强代表展开的东寨港红树林今昔对比照片前,王岐山说。

  “老书记”的深深感慨,引出了一段令海南人感动的往事。

  当年,王岐山曾在没打招呼的情况下到东寨港“微服私访”,实地看到的情况和从海南日报《六双分钱的手伸向红树林》报道中了解的情况,让他对红树林的低水平开发大为心痛,要求各市县委书记、市县长认真检查本市县是否有低水平开发、破坏环境资源的现象,认真研究拿出解决办法。

  如今,展开在王岐山面前的东寨港红树林照片,从裸露海面到满目皆绿。

  2012年,海口市启动了保护红树林的整治工作,重点开展全面取缔保护区范围内的咸水鸭养殖等11项工作,对保护区内的约2400亩虾塘基本实现退塘还林,周边流域突出环境问题得到初步缓解,生态环境恢复显著。

  2014年3月28日,海口市人大常委会全票通过《关于加强东寨港红树林湿地保护管理的决定》,决定将东寨港红树林湿地总体保护和控制的范围由5万多亩增加至12万多亩。其中,新移交海口管理的9466亩滩涂水产养殖区,将实施退养还林,规划建设为三江红树林湿地公园。由此,这里将成为我国最大面积的红树林湿地。

  辜绳福说,2013年12月,海口市政府投入5500万元,对保护区内2400多亩的养殖塘实施退塘还林。该工程是迄今为止我国最大规模的退塘还林工程。2014年,政府还拿出1500万元异地搬迁3家养猪场。这样算下来,去年海口市政府投入不少于2亿元对红树林进行保护。