工人聚集东坡置业公司总部讨薪工人聚集东坡置业公司总部讨薪

  商报讯 “辛苦干了半年多,我们一分钱都没有领到。”20日和21日,一连两天在海口市蓝天路某酒店找甲方海南儋州东坡雅居置业有限公司(以下简称东坡置业公司)讨薪的工人向国际旅游岛商报记者反映。昨日,记者接报后,立即赶往现场了解情况。

  农民工辛苦了半年,一分钱都没领到

  20日下午,位于海口市蓝天路某大酒店门前,不少工人打着横幅在讨薪,现场围了不少看热闹的群众,也吸引了辖区警察、美兰区劳动监察大队和省劳动监察总队的领导赶到现场维持秩序和做调解工作。

  昨日,记者在现场采访时,一名自称陈贻园的工人告诉记者,今年3月初,他带领10多名工人,在儋州东坡雅居项目负责水电工作,让他没有想到的是,工作了半年,工资却都没有领到,让他和工友很是辛酸。据他初步核算,该项目共欠了他们近20万元工资。

  “从去年6月份进场,40多人做了一年,完成6栋楼基础,我没有想到,有的楼已经封顶,但我们的人工工资付款却遥遥无期,没有办法,才来到东坡置业公司的总部来讨薪。”另一名工人骆显卫说。

  邢洁负责该项目混凝土班组。从去年11月份,最多的时候,他带领70多名工人在该项目施工,目前完成工程量110多万元,但到目前一分钱都没有拿到。

  总承包商 我们公司才是最大的受害者

  温州建设集团海南分公司中标的是东坡雅居项目的一标段。记者在采访时了解到,该项目共有四个标段,分别为一标段和二标段以及商业标和园林标。20日上午,曾有一个标段的工人赶到海口某酒店找东坡置业公司讨薪,后双方达成解决协议,那批工人就赶回儋州。一标段的工人随后便也赶到海口讨薪。

  负责一标段施工的温州建设集团海南分公司一位邱姓总工称,主要是合同不规范,付款节点是一栋楼的钢筋混凝土封顶,此外是外架拆架,即该栋楼完工再付款,这不符合建设部的有关要求。二是设计变更造成公司垫资多。三是项目已被政府部门责令停工,造成已经垫资的工程款和人工工资无法兑现。目前东坡置业公司拖欠他们公司工程款达到1000万元以上。“今年虽然将节点付款调整为现场支付,但同样开的是空头支票。”邱工无奈地说。

  项目发展商没有达到施工节点付款要求

  东坡置业公司一位谢姓负责人说:“该项目是省审计厅进行全过程审计的项目。累计完成工程量2400多万元。由于该项目拖的时间长,一直出现资金困难的问题。目前工程款已超付。至于现在拖欠的工人工资,主要是春节过后启动的项目。“之所以没有兑付农民工的工资,主要是温州建设集团海南分公司没有达到施工节点付款的要求。”

  劳动监察部门将和有关部门协商解决工人工资

  针对农民工反映的问题,省劳动监察总队有关负责人立即责令东坡置业公司做好工人的安抚和稳定工作。该负责人表示按属地原则,应由儋州市劳动监察支队处理,但考虑到工工人的实际情况,决定和有关部门协商解决这部分工人的工资。目前,协商工作还在继续。