原标题:海口城镇从业人员 下月起可领社保卡

  记者昨日(8月27号)从海口市人社局社保卡管理中心获悉,8月31日起,该中心将开始第一期海口市参保单位办理社保卡业务培训,这标志着海口市城镇从业人员社保卡发放工作正式启动。

  城镇从业人员社保卡发放工作分业务培训、社保卡信息采集、社保卡发放3个阶段。海口用人单位即参保单位,指派社保专管员参加社保卡业务培训班,学习掌握社保卡知识、信息采集和发放工作流程,现场领取社保卡申领登记表。参保单位组织本单位的参保人(含单位离退休人员)填写社保卡申领登记表,统一回收上交至海口市人社局社保卡管理中心制作社保卡。社保专管员到海口市人社局社保卡管理中心统一领取社保卡,向本单位参保人发放。

  第一期培训将于8月31日举行,预计有400家参保单位社保专管员参加,培训结束后,社保卡申领登记表,统一于9月21日至25日回收上交至海口市人社局社保卡管理中心海秀服务点,预约参加培训。

  按照工作安排,今年海口市将完成发放42万张社保卡,目前已向居民医保参保人等人群发卡20多万张,9月份开始,城镇从业参保人员将是发放社保卡的重点覆盖人群。据不完全统计,海口市共有城镇从业人员30多万人,离退休人员10万人左右。海口市人社局社保卡管理中心郑主任提醒,无论是在职城镇从业人员还是离退休人员,均由用人单位统一组织填表、申领社保卡,单位已停产或关闭的离退休人员,可按照零星申领社保卡的工作程序,在海口41个社保卡办理网点,自行申领社保卡。

  据介绍,即日起至2016年7月3日每周六,社保卡持卡人在海口中视影院刷卡享5元观影超值优惠,不过每个活动日限前200名;即日起至2016年7月3日,每周六、周日社保卡持卡人在金逸影城享48小时不限名额刷卡5折观影优惠。