▲双方冲突现场▲双方冲突现场

  商报讯 家住海口市琼山区红旗镇岭后村的村民吴师辉和蔡红海两家原本是睦相处、互有往来的邻居,近日,吴师辉向国际旅游岛商报记者反映,因蔡红海一家长期将污水排入他家的厨房,后又占用土地建排水渠,8月21日,双方在沟通过程中矛盾激化引起肢体冲突,最终导致双方4人受伤,其中吴师辉弟弟吴师耀左大腿被玻璃刺出约10厘米深的伤口,目前辖区红明派出所已介入调查。

  邻居占用土地建排水渠 双方起冲突致4人受伤

  28日,记者在海口市187医院见到了吴师辉、吴师耀两兄弟,在冲突过程中,吴师辉右手中指被砖头砸伤,造成骨折。而躺在病床上的吴师耀伤势最重,左大腿被玻璃刺伤,深度约10厘米,造成大量失血,头部、手部等身体部位也在冲突中受伤。吴师辉告诉记者,原本两家人和睦相处、互有往来。而引起两家不和的原因还要从几年前邻居蔡红海家盖新房时说起。

  几年前,蔡红海将自家的老房子拆除,后又建起了新房,但令吴师辉一家不满的是,蔡红海家新建的排水管道就建在两家之间,排水管道没有引流,生活污水直接向外排出,排到了吴师辉家的厨房里。“他们家的生活用水就通过这条管道流向我们家的厨房,经过太阳暴晒,气味很重”,吴师辉说,自从这条排水管道建起后,两家因为这件事开始产生了矛盾。“我们跟他们说过很多次,不要把水排到我们家里面去,但是他们说因风俗习惯不能动工,就这样两年就过去了。”

  8月19日,蔡红海在两家之间建起了排水渠,将污水引出去。而这一举动更引起了吴师辉一家的不满。吴师辉称蔡红海建的排水渠占用了他们家的地,随后便制止蔡红海建排水渠。21日下午,两家人又因为建排水渠的事争吵起来,后因闻讯而来的吴师耀将蔡红海家的几块红砖踢倒,致双方引发激烈冲突,在冲突过程中,吴师辉手指被砸伤,吴师耀大腿被玻璃刺伤入院。而蔡红海及其儿子头部受伤,后也入院治疗。

  吴师辉称,弟弟吴师耀的大腿是被蔡红海刺伤的,因为家里贫困,目前已花费的近两万元治疗费用还是从亲戚家东拼西凑来的。

  邻居称并未占用土地 不知对方大腿被谁刺伤

  昨日,记者电话联系了蔡红海,对于吴师辉反映其占用土地建排水渠和用玻璃扎伤吴师耀的情况,均予以否认。蔡红海表示,他与吴师辉虽然是邻居,但不是同一个村的,他是属于红明农场福坡村的,而建排水渠的土地是属于村里的土地,并非吴师辉家所有。而对于刺伤吴师耀大腿,蔡红海则表示,“在冲突过程中,我的头部被刀砍伤,当时满脸是血,都看不清路了,怎么可能拿玻璃刺吴师耀。”

  记者在事发现场看到,两家人的房子最近一侧仅距离约2米,而蔡红海所建的排水渠沿着房子的墙体而建,宽约40厘米,长约15米,由于双方发生冲突,部分排水渠还未建完。

  随后,记者来到了侦办该起案件的辖区红明派出所,派出所杨副所长告诉记者,目前警方已获取了涉事双方的供诉和超过10人的外围材料,通过对这些材料的分析,认为双方说法分歧较大,双方供词可能隐瞒了部分事实,加上案件涉及土地纠纷,需要按程序办理。杨副所长表示,今日,法医将会对吴师耀的伤势进行鉴定,如果是轻微伤则按民事案件立案,如果属轻伤或以上,则将按照刑事案件处理。杨副所长还表示,案件引起了分局领导的重视,警方将会按照相关程序进行处理。