三亚市委宣传部副部长周雄和支教志愿者交流 三亚市委宣传部副部长周雄和支教志愿者交流
支教志愿者分享支教感想 支教志愿者分享支教感想

  人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次,人的一生应该怎样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,不应碌碌无为而羞愧。当我们老了的时候,回顾我们整个人生所经历的点点滴滴,也许有很多事情值得我们去骄傲去回味,但若是每个人的一生中能有一次支教的经历,这应该是一生最宝贵的财富。人的青春也是有一次,这仅有的一次宝贵的青春该当如何度过?

  2011年,三亚大小洞天景区董事长孙冬先生无意间从朋友那里得知,新疆的塔什库尔干县因为缺少汉语老师,许多孩子还没有接受到良好的教育时,便在景区发起到新疆支教的倡议,出乎意料的是,次活动得到景区员工们的积极响应,广大青年员工踊跃报名远赴西部支教,于是新疆支教志愿服务队正式组建,截止到目前2015年6月,大小洞天景区已经成功开展了8批支教活动。2012年8月,由支教队员自主组建“梦圆帕米尔”支教之家正式成立,他们立志将支教精神发扬光大。

  2015年8月29日,三亚大小洞天景区“梦圆帕米尔支教之家”成员以及景区领导、员工汇聚一堂共同探讨青春的价值和意义。值得一提的是三亚市委宣传部副部长周雄也到场参加了此次活动。这次活动意义非凡,它既是公司全体同仁对第八批支教志愿者圆满完成支教任务归来的欢迎仪式,也是对第九批支教志愿者远赴新疆的践行,更是对新疆支教活动本身的一次回顾和总结。

  刚刚完成第八批支教任务的志愿者分别是大小洞天市场推广部的李熠琢、计划财务部的高琼樱、票房部的陈志强。他们圆满完成了新疆的支教活动,此刻他们要给公司的领导同仁们做一次思想汇报。首先在会上对支教活动做汇报的是高琼樱。她说,在未去之前她心里确实有种种疑虑,但是当她真正置身新疆的时候才发现,很多事情其实没有原来想象的那么艰难。在支教之前,高琼樱从来没有当过老师,也没有给孩子们授过课。去了新疆以后,高琼樱积极主动的和当地的老师交流学习,在她没课的时候她也拿着本子去听别的老师如何讲课。慢慢的高琼樱适应了给孩子们教学,学会如何能让新疆塔县的孩子们尽快的接受所学的知识。高琼樱特别提到,有一次上完课,一个小女孩在身后追着她说,老师我没有铅笔,我没有作业本。在高老师的细细盘问下,才得知这个小女孩家里特别贫困,小女孩平时和奶奶生活在一起,奶奶要把仅有的一点钱用来买生活用品,根本没钱给孩子买学习用品。从此以后高琼樱开始关心学生们的家庭情况,对于特别贫困的学生,高老师会自己准备学习用具给孩子们使用。同时她还给学生分享她自己的人生经验,她说我们都是平凡的人,也许生来我们都不是富裕的人,所以我们一定要好好学习,成为对社会有用的人,将来让自己的家人过上不愁吃不愁穿的好日子。

  李熠琢给自己的这次汇报想了一个小小的题目:支教情缘。在支教活动中,他不但收获了情,还收获了缘。他说,假如没有景区领导对西部边疆落后教育的深刻关注,便不会有他们支教的活动。此次远赴新疆支教,让李熠琢感触特别深的是这里的贫困。新疆塔县,这里的教育确实特别的落后,这里的经济水平也着实比较落后,经过短暂的走访了解发现,即使在县城居住的一些老师们依然过着非常艰苦朴素的生活,屋是土坯墙,外面泥巴墙,几只羊,每天吃的奶茶和馕。很多孩子家里特别贫困,常常需要靠政府的补助才能维持生活。登上讲台以后,李熠琢面对一双双澄澈的眼神,他发现,这里的孩子们的眼神比同龄的孩子更加清澈,他们渴望知识,渴望了解外面的世界。除了课本知识,他更多是的想教孩子们如何面对困难克服苦难,以及给予他们追寻梦想的力量。在支教时期,大小洞天志愿者与当地的老师结下了深厚的友情。平时他们在一起交流学习,如何授课,如何让孩子更加专心的学习。

  新选拔出来的即将奔赴新疆支教的志愿者分别是计划财务部的蒋劲松,游客服务部的秦丹,保安部的林迪。他们对即将到来的支教生活充满了期待。交流会上,他们就自己最关心的时差问题、饮食起居问题、学生们的课程安排、在新疆有什么禁忌、如何克服高原反应等等进行交流,支教之家的成员们对他们的问题都一一做了耐心的解答,并勉励他们一定不要害怕困难,只要下定决心面对困难,所有的苦难都不再是苦难。会上,第八批支教志愿者为第九批支教志愿者授旗。9月1日,第九批志愿者将踏上远赴新疆的征程开始新的生活。

  如今,五年支教活动不知不觉已经走到了尾声,大小洞天景区董事长孙冬看着眼前充满朝气活力的支教志愿者,内心依然感到十分羡慕。羡慕在他们的青春岁月里有这么一段非常难忘的人生经历。羡慕的同时也令孙冬董事长感到高兴,高兴是支教志愿者通过支教活动逐渐成长起来,人生的价值得到了彰显,他也对志愿者充满了期待。支教不仅仅是一次公益活动,严格来说,这是大小洞天景区的人才战略,希望通过支教活动选拔出最优秀的、最有爱心的、最愿意去付出的一批青年员工。每一个公司企业都需要有人去担当,不管是在公司的什么岗位上,未来需要这一批有担当有责任感的青年撑起大小洞天的脊梁,让大小洞天发展的更好。同时,孙冬董事长也希望已经圆满完成支教任务的志愿者,能继续和学校的老师、学生继续保持联系,关注他们的成长。支教志愿者要成为三亚和塔县保持联系的纽带和桥梁。

  三亚市委宣传部副部长周雄坐在台下认真聆听了每一位支教志愿者的发言,他表示非常高兴能够参加此次活动。在听志愿者讲述在新疆支教故事的时候,周副部长几欲落泪,原来他对大小洞天的支教志愿者的支教故事早有耳闻。他感动于大小洞天青年员工的无私奉献的精神,感动于他们克服重重苦难的勇气。他说这是一次非常有意义的活动,彰显了三亚旅游景区的爱心和社会责任感,他还说志愿者的精神有八个字:奉献、友爱、互助、进步,大小洞天的青年志愿者用半年的时间谱写了一曲志愿者之歌,把志愿者的精神融汇到了支教活动中,最后周副部长希望大小洞天景区能把支教志愿活动代代相传。(李虎虎)

  【延伸阅读】新疆塔什库尔干县城乡寄宿制小学是2003年经自治区教育厅批准,利用扶贫资金和二期“国家贫困地区义务教育工程”经费建成,于2003年9月由原寄宿制学校、城镇小学、县中学小学部、老塔什库尔干乡小学合校而成的一所民汉合校的学校,也是自治县“窗口”学校之一。2008年利用“集中办学”项目,在原有校舍基础上进行了改扩建。现目前是全疆最大的寄宿制小学。目前有3000多名学生,学生主要有塔吉克、维吾尔、柯尔克孜、汉族四个民族组成。2011年8月24日,三亚大小洞天旅游区支教服务活动正式启动。同年8月30日,与新疆塔什库尔干自治县教育局正式签订校企支教合作协议,并举行签约仪式。根据协议,义务支教服务活动为期5年,景区每学期组织3名员工,分10批赴新疆喀什地区塔什库尔干塔吉克族自治县城乡寄宿制小学支教。