南海网海口9月2日消息(南海网记者 周静泊)南海网记者9月2日从海口市“三车”整治办工作小结会上了解到,8月1日至9月2日期间,海口“三车”整治行动已查扣非法“三车”679辆,依法行政拘留无证驾驶人员10人。会议要求,“三车”整治行动再延长一个月,继续保持持续高压态势,做到全时空打击不留盲点、不漏一车,对非法从事营运的“三车”一律取缔、销毁。

  据了解,海口市“三车”(指机动三轮车、电动三轮车、残疾人三轮轮椅车)几乎都存在加装、改装、拼装等问题,车辆状况差;大部分“三车”车主是无证驾驶人员,安全无保障;有的“三车”非法从事运营,扰乱市场正常营运秩序;有的“三车”运营过程中车辆乱停乱放、随意停车、逆行、闯红灯,存在重大交通安全隐患;有的“三车”车主承担社会责任能力差,既不上强制险,又无商业险,更无相应赔偿能力,一旦发生事故,无力赔偿,损害乘客利益,严重影响社会稳定和治安秩序。以上种种问题制约了海口城市形象的提升,影响海口市“双创”工作的开展,搅乱了正常营运秩序,危害了乘客人身安全,市民纷纷呼吁取缔“三车”,要求政府重拳治理整顿营运市场。为此,海口市委、市政府决定从8月12日开始,启动“三车”专项治理工作,集中整治“三车”非法营运、违法入市等违法行为。

  据统计,8月12日至9月2日,海口全市共出动执法人员9598人次,查扣“三车”679辆,摩托车771辆,依法行政拘留无证驾驶人员10人。其中秀英区出动执法人员3015人次,查扣“三车”121辆,摩托车461辆;龙华区出动执法人员1224人次,查扣“三车”189辆;琼山区出动执法人员1827人次,查扣“三车”166辆,摩托车275辆,行政拘留2人;美兰区出动执法人员3532人次,查扣“三车”203辆,摩托车35辆,行政拘留8人。“三车”交通乱象得到了有效遏制,整治行动取得了明显成效。

  9月2日下午,海口市“三车”整治办召开工作小结会,海口市委常委、公安局长宋顺勇,市委常委、副市长巴特尔,市委常委、宣传部长吴川祝听取了20天来开展“三车”整治工作情况汇报,对整治成效给予充分肯定,并对下步“三车”专项整治工作进行部署。会议决定,将“三车”专项整治时间再延长一个月。会议强调,“三车”整治行动是海口市开展“双创”工作重要内容之一,要对“三车”保持持续高压态势,整治范围要覆盖主城区、城乡结合部、乡镇等,做到全覆盖、不留盲点、不漏一车,应抓尽抓、应缴尽缴;要坚持错时执法,采取不定时、不定点联合执法和机动巡查相结合等方式,确保全时空打击不松懈;要坚持多措并举,标本兼治,市公安局、市工商局、市商务局、市交通港航局、市城管局、市残联等单位联动执法、综合施策,下定决心彻底整治干净,绝不允许反弹,对非法从事营运的“三车”一律取缔、销毁。会议同时要求,加油站禁止给非法营运的“三车”加油;公安机关要坚决打击“三车”整治过程中出现的暴力抗法、阻碍执法等违法行为,对闹事、拦路扰乱公共秩序和暴力抗法、阻碍执法的“三车”车主,一律从严处理,依法予以行政拘留乃至追究其刑事责任。