南海网三亚9月3日消息(南海网、三亚新闻网记者 沙晓峰 通讯员 罗佳 吉承帅)3日,南海网、三亚新闻网记者从三亚警方获悉,《三亚市公安局关于群众举报“两抢一盗”犯罪线索奖励办法》(下称《办法》)自2010年1月颁布实施以来,每年都有群众通过举报“两抢一盗”犯罪线索获得金额不等的奖励。据悉,依据《办法》规定,群众现行抓获“两抢一盗”作案嫌疑人、抓获公安机关通缉的相关犯罪嫌疑人、积极举报犯罪线索、主动协助民警抓获作案嫌疑人,经公安机关审查认定构成犯罪的,均可得到200元到20000元不等的奖励。

  对群众举报“两抢一盗”犯罪线索,一经查实,即给予200至20000元奖励;对群众现行抓获“两抢一盗”作案嫌疑人,经审查认定构成犯罪的,每抓获一名奖励1万元;对受害人现行抓获“两抢一盗”作案嫌疑人,经审查认定构成犯罪的,每抓获一名奖励1万元;群众抓获公安机关通缉的“两抢一盗”犯罪嫌疑人,经审查认定的,每抓获一名奖励1万元;群众主动协助民警抓获“两抢一盗”作案嫌疑人,经审查认定构成犯罪的,每抓获一名奖励1000元至3000元。此外,对影响特别重大的“两抢一盗”案件,举报特别重要线索的,可视具体情况另行提高奖励金额。

  三亚市公安局相关负责人告诉记者,该《办法》长期有效,民众可通过拨打110报警电话、或者直接到分局或辖区派出所举报,也可以到市公安局刑警支队举报。对群众举报的线索,各办案单位要指派专人及时查证核实,并将查证核实结果报市局刑警支队认定。对符合举报奖励条件的,由刑警支队按本奖励办法确定奖励金额,送市局装财科按审批程序划拨奖金。兑现奖励时,群众要求直接打入指定银行帐户的,由装财科直接办理。群众要求当面领取的,由办案查证单位到市局装财科代领后发给举报线索群众。

  据悉,公安机关在处理举报线索过程中,对举报人的身份、住址、举报内容等情况严格保密;在线索传递过程中,只通报举报内容,不泄露举报人的有关情况。对举报的每一条线索,都将认真查证并及时向举报人反馈查证结果。

  警方表示,举报“两抢一盗”犯罪线索的行为应受到社会尊重和法律保护。对打击报复举报人的,依法从重处罚。