海大研究生在贵州二十四拐抗战公路遗址合影。(图片由受访者提供)海大研究生在贵州二十四拐抗战公路遗址合影。(图片由受访者提供)

  南国都市报9月3日讯(记者许欣实习生吕雯莹)在9月3日这个特殊的日子里,海南大学11名研究生刚刚完成了一次特别的调研。从8月15日到9月2日,他们连跨海南、广东、贵州、重庆、湖南五个省、市寻访抗战遗址、弘扬传承革命精神,以此为抗日战争胜利70周年献礼。

  据团队指导老师曾德虎介绍,此次寻访活动以“铭记历史·奋勇前行”为主题,来自不同学院和专业的11名硕士研究生不顾行程艰苦,接连参观调研了贵州二十四拐抗战公路、贵州人民抗日纪念碑、十九路军淞沪抗日将士陵园、红岩革命纪念馆、重庆抗战遗址博物馆、万宁六连岭烈士陵园等国家级抗战遗址。

  “以前在书本上看到的故事,到了实地有更深刻的感悟。那些铭刻在烈士陵园和纪念碑上的一幅幅图片、一段段文字,还原了抗日战争的壮观场景,深深地震撼着每一位同学的心。”海大研究生会主席于赫说,尤其是在走贵州晴隆县的二十四拐抗战公路之时,团队成员徒步行走,仿佛穿越到战火纷飞的那个年代。

  在各地的抗战遗址和广场,他们还举办了抗战历史和革命精神宣讲活动,为游客发放宣传页并细心讲解,鼓励大家在宣传条幅上签名明志,呼吁人们铭记历史,勿忘国耻,缅怀抗战先烈,传承革命精神。

  研究生们计划整理此次寻访活动的心得体会,形成调研报告,为中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年献礼。