昔日为国建功勋,今朝受阅展风采。3日上午10时40分许,由抗战老同志组成的2个乘车方队缓缓驶过天安门广场,接受祖国检阅。本报记者连线采访了我省受邀参加“老兵方队”的8名抗战老同志,听他们讲述这激动人心的一天。

  92岁高龄的林玉兰在电话那头难掩激动之情,“看到习总书记向我们挥手,我内心很振奋。”乘车缓缓驶过天安门广场,林玉兰说她每一秒都在用力地向大家挥手,认真而庄重。

  “这一天,我们将永生难忘。”参加阅兵,在50个方(梯)队中首先出场,海南8位老同志感受到祖国和人民的敬意,他们想向全世界展现中国老兵风采,尤其是海南老兵风采的愿望也终于实现。

  受阅一刻,铭记感动

左起:谢升学、林芳武、林玉兰、符启翠、杨智明、陈涉、苏章绂、林延杰。左起:谢升学、林芳武、林玉兰、符启翠、杨智明、陈涉、苏章绂、林延杰。

  “我含着眼泪使劲儿挥手。”回想起上午接受祖国检阅的那一刻,符启翠再一次红了眼眶,这泪水饱含着对祖国和人民的感恩之情。

  抗战时期做情报收集及通讯工作的林芳武和谢学升一遍遍地告诉记者,这是他们一辈子最幸福、最惊喜的一天。他们自谦地表示,自己只是在党的领导下做了一些微小的工作,却享受如此殊荣,这令他们永生难忘。

  参与抗战支前行动的林玉兰说,她今天有些紧张激动,早早便起床了,可当她坐上阅兵车的那一刻,紧张一下就消失了,“当你看到习总书记挥手、听到观众欢呼、感受军队庄严时,你就会被现场高昂的气氛感染,唯有热情地挥手回应。”

  对林玉兰来讲,能带着战友的遗愿来一趟北京看一下天安门是她一辈子的愿望,只可惜因身体原因数十年来一直没有实现。不曾想,这一次她却以参加阅兵这种最特别的方式圆了梦,其中的惊喜和激动,她会一直铭记。

  “我要把参阅证等所有的物品好好珍藏,带回去给家人看!”电话那头苏章绂老同志的声音十分激昂。苏老把阅兵看作是极大的光荣,他想以此为子孙后代树立榜样,让他们学习革命战士的爱国情怀以及为革命奉献一切的崇高信念,激励后代们为祖国的繁荣昌盛奉献力量。

  不忘历史,珍惜和平

  今日“老兵方队”中那一张张微笑的面庞,是他们生活在和平年代的满足。

  当琼崖纵队老兵陈涉乘车驶过天安门广场接受祖国检阅时,他是庄重而严肃的。从枪林弹雨中幸存的他,脑海里闪过的是无数战友倒下牺牲的痛心画面,陈老的声音有些哽咽,“那一刻,我无比地希望我的战友们活着,与我一起接受检阅。”

  参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝的老兵杨智明有太多话要说,坐在阅兵车里的他从未像今天这样骄傲过。“以史为鉴方能踏步向未来。”杨智明电话那头的声音苍老却不失力度,“我过上了安稳的生活,但无数战友没能撑到抗战胜利,他们无法亲眼见证今日阅兵的威武雄壮。”

  逝去的光阴无法重返,逝去的先烈无法重生。林廷杰作为英烈子女参加阅兵,因为他的父亲林伯熙在抗战中牺牲。恢弘磅礴的阅兵仪式在林廷杰眼中有着特别的意义,它更像是在警醒世人要拂去罩在抗战记忆中的埃尘,牢记落后就要挨打,永远珍视和平。