南海网海口9月5日消息(南海网记者 李晓梅)5日上午,广东、海南两省在广州联合举行纪念华南地区抗日游击战争座谈会。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,省长朱小丹,海南省委书记、省人大常委会主任罗保铭,省长刘赐贵共同出席座谈会。胡春华在讲话中强调,要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,大力弘扬伟大的爱国主义精神和伟大的抗战精神,不断增强团结一心、自强不息的精神动力,脚踏实地地为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  座谈会由朱小丹主持,广东省人大常委会主任黄龙云、省政协主席王荣,海南省政协主席于迅出席会议。广州军区副政委杨玉文出席会议并讲话。两省抗战老同志、老战士代表黄梅、何如伟,专家学者代表陈弘君、邢诒孔先后发言。

  胡春华和罗保铭分别代表广东、海南两省人民向为国捐躯的抗日英烈和无辜死难同胞表示深切怀念,向为抗日战争胜利作出卓越贡献的老同志、老战士和爱国人士致以崇高的敬意。

  胡春华指出,在全民奋起抗战的伟大历程中,华南地区抗日游击战争书写了光辉篇章。华南地区抗日游击战争,是我们党坚持抗战、坚持独立自主发展武装力量的成功典范,为全国抗战胜利作出重大贡献;极大地增强了广东人民以及港澳同胞、海外侨胞开展抗战的必胜信心,巩固和发展了抗日民族统一战线,是我们党领导全面抗战的生动写照;卓有成效地配合和支援了世界反法西斯战争,凸显了华南敌后战场在世界反法西斯战争东方主战场中的重要地位。

  胡春华强调,当年的广东是华南地区抗日游击战的主战场,抗日军民用鲜血和生命谱写了一曲曲光辉的抗战篇章。弘扬伟大的抗战精神,我们要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义道路,认真贯彻落实好“四个全面”战略布局,凝心聚力为实现中华民族伟大复兴的中国梦扎实奋斗,为实现“两个一百年”的目标作出我们应有的贡献。广东与海南历史上同属一个省,在艰苦卓绝的抗战时期,两地并肩战斗、共同御敌,为全国抗日战争的胜利作出了重要贡献。要继承发扬光荣传统,携手努力,共同发展,不断开创改革发展新局面,以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰我们的前辈和先烈。

  罗保铭强调,铭记历史,是为了更好地以史为鉴、开创未来。必须始终坚持党的领导,坚决用中国特色社会主义理论、习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践。必须紧紧扭住发展自强不动摇,主动适应经济新常态,千方百计稳增长、调结构、转方式、抓改革、扩开放、优生态。必须牢牢践行党的群众路线,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。必须切实扛起南海维权维稳保护开发的国家担当,为抓好21世纪海上丝绸之路战略机遇、建设海洋强省提供坚强保障。必须最大限度团结凝聚各方力量,形成齐心协力推动海南绿色崛起、实现中华民族伟大复兴的强大合力。

  杨玉文代表广州军区党委和全区广大指战员向在抗日战争中英勇献身的先烈表示深切缅怀,向参加过抗日战争、为抗战胜利做出重要贡献的老首长、老战士、老同志们致以崇高敬意。他说,我们将坚决贯彻习主席重要讲话精神,永远铭记抗战历史,大力弘扬抗战精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,按照强军目标全面加强部队建设,坚决听党指挥,苦练打赢本领,培育优良作风,重视履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责,为实现伟大的中国梦、强军梦作出新的更大贡献。

  座谈会后,与会人员一同参观了华南人民抗战历史图片展。

  回顾历史,在日本全面侵华的民族危机时刻,包括东江纵队、琼崖纵队在内的华南抗日纵队,在日、伪、顽军的夹击下,长期坚持,浴血奋战,为中国乃至太平洋地区抗战的胜利做出了重要贡献。其中,琼崖纵队坚守孤岛近7年,以冯白驹为首的琼崖共产党人模范执行党的抗战政策,团结最广大琼崖人民和海外侨胞,与东江纵队等华南抗日力量南北呼应,百折不挠,愈战愈强,对日伪作战2200余次,击毙日伪官兵5600余人,打得侵琼日军八易其帅,控制了全岛2/3的土地和当时近一半人口,粉碎了日军把海南作为南进南太平洋重要基地的图谋,也为新民主主义革命在琼崖全面胜利奠定了坚实基础。

  广东、海南两省省委、省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志和民主党派主要负责同志,广州军区机关以及广东、海南省军区有关领导同志,两省部分抗战老同志、老战士代表,两省有关地市、县党委和省直有关单位主要负责同志,两省从事抗日战争和世界反法西斯战争历史研究的专家学者代表及部分南粤楷模、道德模范先进典型等参加座谈会。