澄迈食药监部门前往查处,两名游医在执法人员赶到前匆忙收拾东西逃离现场

  “神医”街头摆摊拔罐针灸 吹嘘“半身不遂药到病除”

游医在街头给人拔罐游医在街头给人拔罐

  本报讯 “我母亲平时宅在家中不爱出门,最近她却天天往菜市场跑,声称去找‘神医’拔罐放血治病,这让我们一家人都捏了一把汗。”家住澄迈县老城镇马村港菜市场附近的郑先生说,昨日一大早,他听母亲说还要继续找“神医”拔罐放血治疗,赶紧堵住门阻止母亲出去。郑先生认为这样放血拔罐太危险,遂拨打12331食品药品监督管理局的投诉电话进行举报。昨日上午,澄迈县老城食药监所组织人员前往查处,两名游医在执法人员赶到之前匆忙收拾东西逃离现场。

  记者 畅凯 文/图

  两名游医街头摆摊,吹嘘能治百病

  昨日上午,在郑先生的指引下,记者来到老城镇马村港菜市场附近暗访。在菜市场售卖杂货的区域附近,村民所称的两名“神医”一前一后在摊点上忙得不可开交。记者发现,在一张简易桌子上铺着一张自制的宣传单,上面介绍的治疗范围除了肩周炎、气管炎、风湿病外,还有“半身不遂、妇科病”等字样。两名游医现场吹嘘能治百病,还声称“半身不遂药到病除”。

  “刚开始没有人信他们,他们靠‘免费治疗’逐渐吸引来一些老年患者。”一名在这里接受过治疗的阿婆说,既然免费治疗,部分患有肩周炎和风湿病的老人就抱着试试看的想法让这两个人拔罐治疗。住在附近的一名居民称,这两名“神医”不但给老人拔罐,而且还进行针灸治疗。

  “反正拔罐也不会把人拔死,免费的事情大家都争着试一试。有的人说效果不错,我的肩周炎反反复复发作,拔罐后感觉确实稍微好了一些。”一名接受游医拔罐治疗的阿婆告诉记者。

  名为免费拔罐,实为趁机销售膏药

  记者在现场看到,两名“神医”来来回回忙于替人拔罐,他们使用的罐不是平时见到的玻璃罐,而是一个个竹筒罐,在一些患者身上使用后放在一边,过了一会又拿起来给其他人使用,其间并未见他们消毒,有的老人拔罐后皮肤甚至渗出了血迹。

  “这两个人早上6时左右到市场摆摊,有时候上午8时就走了,他们已经在这个地方行医好多天。”郑先生说,他从母亲口中得知,拔罐确实是免费,但是在拔罐后两名游医会让老人使用一款膏药,若老人肩膀疼就会在肩膀处拔罐后贴上一剂膏药,他们说是为了增强治疗效果,这些膏药是要收取费用的,收费标准为每个疗程80元到200元不等。

  “现在每天都有一些老人到这里接受拔罐和针灸,这在以前是从来没有过的事情。”在市场附近居住多年的曾先生称,他不知道这两名游医是否具备行医资格。

  一名接受过拔罐的阿公说,两名游医操外地口音,有没有行医资格他们并没有留意,反正拔罐也不会把人拔死。

  执法人员前往查处,游医匆忙开溜

  昨日上午接近8时,郑先生拨打12331食品药品监督管理局投诉电话进行举报。随后,澄迈老城食品药品监督管理所的执法人员确认地点后表示将组织人员前往查处。在执法人员赶赴现场前,两名“神医”突然收摊逃离现场,让执法人员扑了个空。执法人员经过现场调查,并对郑先生举报的情况进行了核实。执法人员表示,希望附近居民发现类似行医情况及时拨打12331进行举报。

  海口某医院一名专家表示,在未经过严格消毒的情况下,交叉拔罐的人员容易感染血液传染类疾病;同时还可能引起严重的感染,导致皮肤溃烂。该专家称,拔罐是有明确规定的,比如在大血管附近是不能拔的,而孕妇、高热病人也不能拔罐。

  该专家提醒广大患者,生病后一定要到正规的医疗机构接受治疗,切勿相信街头的游医,以免延误治疗或感染新的病毒。