晒制的烟叶 (南海网记者刘培远摄)晒制的烟叶 (南海网记者刘培远摄)

  南海网儋州9月8日消息(南海网记者刘培远)在儋州市升级为地级市之际,9月7日,省委宣传部网络办、儋州市委宣传部组织30多名省内媒体两微(微博、微信)编辑、知名企业微信运营人员、部分网络知名人士将在儋州进行为期三天的体验采风活动,全面宣传推介儋州。伴随着动人的歌声,采风团一行来到采风第一站——光村雪茄风情小镇。

  光村雪茄风情小镇位于环岛西线高速公路光村出入口1公里处北侧地段,总占地面积220亩,建筑面积约2.2万平方米,目前总投资2亿元,容积率0.15,建筑密度10.83%,绿化率60%,停车位310个。按功能布局由雪茄展览区、婚庆区、商务区、风情商业街以及宛若天成的人工湖组成。

  据了解,海南儋州市光村与古巴同处一个纬度,土壤气候资源得天独厚,使之成为中国最具潜力的雪茄原料烟产区。从2010年开始,光村开始建立雪茄种植基地,目前已建有3000亩烟田种植与管理区、育苗区、研发区等基础设施。儋州市的雪茄种植,在海南尚属首例,在全国也享有盛誉。历经15年的努力,已成功培育出具有自主知识产权的海南雪茄系列烟叶品种,品质达到国际先进水平,填补了我国高档雪茄烟叶的空白。

  “我们儋州光村雪茄风情小镇不仅打造中国首家雪茄基地,更加注重雪茄文化旅游建设。”讲解员详实地向采风团人员介绍了雪茄的历史、中国雪茄文化展、雪茄配方和卷制过程。被誉为“中国雪茄王”的长2.013米长纯手工雪茄吸引着众多采风团人员,大家纷纷拍照留念。

  雪茄被西方人称为神秘的第11根手指,雪茄文化显得神秘而高贵。1918年雪茄传入中国后,也逐渐成为中国高档奢侈品。据介绍,儋州东坡雪茄文化节已成功举办三届,每届都吸引着数以万计的游客前来儋州观光旅游。

中国“雪茄王” (南海网记者刘培远摄)中国“雪茄王” (南海网记者刘培远摄)

  雪茄博览区内设雪茄展览馆、雪茄服务中心、雪茄博览园、度假酒店、风情酒吧等,拉丁风情的雪茄小镇,让您收获异域文化特色带来的乐趣。以花粉精油为养生度假主题的养生度假区,设有滨水别墅、院落别墅、联排别墅和养生会所等度假产品,创造宜居宜游的居住新模式;以鲜花为主题的鲜花风情区,以欧式建筑风格为主要基调,有鲜花洋房、鲜花主题酒店和鲜花风情服务中心,服务设施完备,满足旅游、观光、购物等不同的需求。光村雪茄风情小镇引人入胜,使儋州旅游度假生活从海南传统的滨海度假脱颖而出。

  一座欧式别致风格的小型教堂吸引着众多年轻新媒体人的心,教堂显得庄严而神秘。“我结婚时一定要老公来这里举行结婚仪式,这样更能体现我们欧洲邂逅之美。”海南某新媒体编辑小丽情不自禁地讲起了自己的恋爱史,众人分别拍照记录下这次难得的采风之旅。采风团人员自豪地体味到,雪茄的制作和雪茄文化的发展不只是外国人的事,中国雪茄制作文化也悄然在儋州光村兴起。