本报讯 十多天前,刘明(化名)的父母拿到了最后一笔32万元的赔偿款,而总共50万元的赔偿,也无法弥补他们中年丧子的伤痛。今年2月份,因为一场交通事故,正在澄迈县老城镇一家酒店顶岗实习的职校学生刘明不幸身亡。实际上,每年发生在职校实习学生身上的伤亡惨剧并不少见,这部分人群的安全保障困局也亟待破解。为此,2012年,教育部印发了《关于实施全国职业院校实习责任保险统保示范项目的通知》。然而,目前该项目在海南实施的情况并不理想,全省统保率不足45%,部分职校风险意识淡薄是造成这种局面的主要原因。

  案例

  职校学生实习期车祸身亡,肇事者无力承担赔款

  刘明是海口市一所职业技术学校2012级学生。2014年6月,刘明开始在澄迈县老城镇一家酒店顶岗实习。今年2月2日21时许,他乘坐同事的摩托车前往公司上班过程中,在老城镇工业大道与疏港路交叉口与一辆轻型普通货车发生交通事故,受伤严重的刘明经送医抢救无效死亡,摩托车驾驶员也受重伤。

  事故发生后,交警对事故进行了责任认定,货车司机由于从后方追尾摩托车,承担70%责任,而摩托车驾驶员则由于无证驾驶,承担30%责任。

  刘明的父母都是农民,今年40岁左右,家庭月收入仅一两千元。虽然贫困,但父母对刘明疼爱有加。然而,这场突发的事故直接夺走了刘明的生命,中年丧子的父母遭受了人生中最大的打击。悲痛之余,刘明的父母和肇事方就赔偿问题多次协商未果。据了解,肇事司机家庭经济同样困难,只能拿出3万元进行赔偿,无法支付更多赔偿款。而肇事司机所在公司也只同意赔偿9万元。

  刘明家人不接受12万元的赔偿,经交警部门协调未果,最后只能通过法院进行诉讼。今年8月7日,法院最终的调解结果为:肇事方赔偿刘明家属18万元,其中包括前期赔偿的12万元。

  现状

  我省职校实习生伤亡事件多发,二季度发生16起

  在海南,发生在实习学生身上的伤亡悲剧并不少见。今年3月25日,三亚某职业技术学校一名学生在广州汕头实习单位场所粉刷内墙的时候,不小心踩空从七楼摔到一楼,脑部、腰部、肺部均受重伤;4月4日,海南某职校学生陈某在海口市内一家电气厂区实习作业时发生意外事故,导致右手无名指被电缆绞制机严重夹伤;5月13日,在同一家电气厂的另一名职校学生成某在作业过程中,因支点不平衡倾斜坠落,导致左脚的四个脚趾严重受伤……

  全国职业院校学生风险管理2012年度报告指出,全国工矿企业每10万职工的平均死亡率为1.636人,全国职业院校每10万实习学生的平均死亡率达到3.962人,实习学生的死亡率接近工矿职工死亡率的2.5倍。

  来自今年二季度的全国职业院校学生实习责任保险统保示范项目报告的统计数据显示,今年4月至6月,海南发生了16起职校实习生伤亡事故,其中4起造成学生严重受伤;2012年5月至今年6月度,实习生伤亡事故121起,6人死亡,115人受伤。主要表现为学生实习过程中高空坠落摔伤、在宿舍上铺床掉下摔伤、实习工作过程中被电缆绞制机夹伤等。

  困局

  职校安全意识薄弱,实习责任险全省统保率偏低

  在前述案例中,除了肇事方赔偿的18万元外,刘明的家人还获得了另外32万元赔偿,这部分赔偿来自于刘明所在职校购买的一种“实习责任险”。2012年,教育部印发了《关于实施全国职业院校实习责任保险统保示范项目的通知》,旨在提高实习生的风险防范能力。同年,海南省教育厅转发了该文件。

  记者从全国职业院校学生实习责任保险统保示范项目海南省工作组(下称海南工作组)了解到,该项目从2012年至今,海南累计投保29739人次。到今年6月底,全省参保该示范项目的单位(含院校、企业)为49家,其中26家出险,占比53.06%,累计报案数量121起,6人死亡,115人受伤。

  海南工作组有关负责人郑永玲指出,职校实习生年龄普遍偏小,自我安全防范意识薄弱、能力欠缺,发生实习安全事故的风险概率大。“往往一场安全事故可能就改变了一个职校学生甚至一个家庭的命运。”郑永玲说,目前实习责任保险统保示范项目在全省统保率不足45%,离国家职业教育与成人教育处要求的70%统保率相差甚远。究其原因,郑永玲告诉记者,目前部分职校风险意识不够,对安全问题心存侥幸。尤其是民办学校,目前承保率不足40%,未投保的中职民办学校大都集中在海口地区。