海南华侨中学篮球场发生塌陷(南海网记者陈望摄)海南华侨中学篮球场发生塌陷(南海网记者陈望摄)

  南海网海口9月17日消息(南海网记者杨曦)9月15日晚约8点40分,海南华侨中学高中部篮球场边靠近体育器材室地面发现深坑后,引起政府部门的高度重视,为防止引起连续塌陷,多部门形成合力对该事件进行现场勘查,制定应对方案,积极抢险。

  事发当晚,经查,确认该事件未造成安全事故,但学生宿舍及一栋教学楼供水受到影响。

  9月16日上午8点,海口市政府相关负责人在海南侨中主持召开由教育、城投、民防、住建、质监站、水务集团、市政管理、威立雅水务公司等有关部门会议,对该事件进行现场勘查,制定应对方案。

  经勘查确认,该塌方属于突发地质灾害。塌陷是地表底下备战时期留下的废弃防空洞,受台风带来的连天暴雨影响造成的。

  为确保安全,篮球场要完全封闭,禁止任何人员靠近与通行,同时海南侨中委托海口市城投公司代建,制定修复方案和施工方案,住建、国土、民防、教育等各职能部门协助配合。教育有管部门要求学校及时召开班主任会,做好师生的安全教育工作,确保师生安全。

  截至9月16日下午6:40分,海南侨中供水系统全面恢复,学校和供水部门冒雨进行抢修得到了师生的高度评价。解决了学校师生截止16日晚9:00,海口城投公司做好了围挡和挡水堤,防止引起连续塌陷。

  据了解,整个事件中,各有关部门积极配合,反应迅速,果断决策,发挥了“5+2,白加黑,马上办,钉钉子”的实干精神,保障了学校教育教学工作正常有序开展。