记者9月16日从海南省国家安全厅获悉,为把加强国家安全法和反间谍法宣传教育作为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的一项重大举措,以构建反间谍的“钢铁长城”和坚不可摧的人民防线为目标,海南省国家安全厅在全国率先开通了全省统一安全举报电话96111,切实发挥人民群众在反间谍、维护国家安全工作中的重要作用,取得了良好成效。

  据介绍,海南省国家安全厅0898—96111举报电话由专人负责24小时接听,并配有专门的传真和录音设备。

  该举报电话正式开通仅仅两个月,已经接到举报电话几十个,收到举报线索几十条,多条线索已经查实并立案,十多名线索对象停止犯罪,另有多名犯罪嫌疑人通过96111平台主动投案自首,坦白犯罪事实,争取宽大处理。

  与此同时,两个月来,海南省国家安全机关以网络、视频、微信、短信、电子显示屏等新媒体和广播、电视等传统媒体为平台,面向社会公众开展了一场声势浩大的国家安全宣传教育活动。为增强国家安全宣传教育的直观性、生动性和趣味性,还制作了全国首部反间谍动画宣传片《慧眼识破你身边的间谍陷阱》。

  此外,还通过全省近600台电子阅报栏在海南省党政军机关、大专院校、宾馆酒店以及机场、汽车站、高铁站、银行、医院、广场等公共场所轮番播放包含96111举报电话在内的国家安全宣传教育提示信息,将国家安全宣传的触角延伸到了三沙市永兴岛。中国有线、中国电信分别在有线电视和网络电视的频道切换条同步显示“国家安全,人人有责”、“海南省国家安全厅举报电话:0898-96111”等内容,覆盖中国有线电视65个频道和中国电信网络电视所有频道。中国电信、中国联通、中国移动三大运营商面向全省800多万手机用户以及所有进入海南区域的外省手机用户,开展为期半年的国家安全公益短信宣传。此外,在有关部门的支持配合下,在海口、三亚两地的户外大型广告屏,以及汽车站、火车站、出租车、动车组电子显示屏轮番播放国家安全宣传教育公益广告和Flash宣传片。

  海南省国家安全厅负责人表示,近年来,随着国际形势的深刻变化和我国综合国力的不断增强,特别是随着海南战略地位的不断提升,境外间谍情报机关针对海南党政军要害部门的渗透策反、情报窃密活动比以往任何时候都更加突出,海南省国家安全机关防范、制止和惩戒境外间谍情报机关渗透、颠覆和破坏的反间谍斗争一刻也没有停止。(记者邢东伟)