铁皮车披“官方马甲”占道卖水果

  车身印有“白龙街道”字样,商贩称有“老板”卖1500元/辆;城管核查后扣押

  □记者 钟起的 通讯员 陈建宇

  本报讯 19日晚,海口美兰区白龙、特勤城管中队在白龙街道辖区的青年路整治占道经营时遭遇令人哭笑不得的一幕:一些卖水果的铁皮车印有统一的“白龙街道”字样,商贩称其摆卖行为已事先征得城管部门、街道办的批准。经核查,商贩所言并不属实,城管执法人员最后对铁皮车实施了扣押。

  据介绍,当晚城管执法人员在青年路巡查时,发现路边有一排印有“白龙街道”字样、样式统一的蓝色铁皮车,有商贩在铁皮车上卖水果。看到执法人员后,商贩声称有“老板”告诉他们城管、街道办均允许在此摆卖,这些铁皮车也是该“老板”以每辆1500元的价格卖给他们的。商贩随后试图联系该“老板”,却无法拨通其手机。

  “按规定,未经批准,任何人都不得占用城市公共场所设摊经营。”白龙城管中队一名队员告诉记者,他来白龙街道当城管快一年了,从来没听说过该处有经过审批的、允许摆摊的疏导点。

  鉴于这些铁皮车印有“白龙街道”的字样,为慎重起见,现场执法人员分别向美兰区城管局、白龙街道办的相关领导作了汇报,并得到明确答复:这里不存在疏导点,不允许占道经营。最后,这些铁皮车被执法人员扣押。