海南传统中秋习俗

  拜会月娘>>

  每当中秋这天,一家人早早吃过团圆饭后,小孩子们纷纷拿起各式各样的盆子,透过光影斑驳的月痕,等待水面折射出的“嫦娥”出现。

  这个时候,家中的长者通常会带领年轻人早早围坐海边,吃月饼、聊家常,传经验,共同等待“海上生明月,天涯共此时”的壮美时刻。

  月夜笙歌>>

  中秋明月,这或许是青年男女一年中最高兴的时刻,除了吃团圆月饼,年轻人往往月夜相会,对歌、谈情说爱,其中最为有名的,还是当属海南儋州的调声节。

  海南儋州的中秋节也叫民歌节,每年中和镇北门江畔都会有几千甚至几万人集中对歌,五颜六色的节日服装和优美的歌声充斥着整个儋州,场面煞是热闹。

  水上浮针>>

  中秋月夜,吃完月饼,聊完月话,差不多到12点月亮最圆之时,妈妈就会端上一碗水,拿上几根针,带领女孩子们一起表演十分神奇的水上浮针。在水面上放一片薄纸,纸上放一根针,慢慢使纸浸透往下沉,针便可浮在水面上了。说起来容易做起来难,据说祈求嫦娥姐姐赐予智慧和灵巧的双手,能顺利完成浮针任务的女孩子在往后的一年内都会有好运气。

  月饼祭祀>>

  说到中秋,当然不得不提到月饼。海南的中秋节,月饼不仅仅是人们的美食,更是祭祀祖先神灵的祭品,渔民们会在这样的中秋月圆之夜,自然的点燃香烛,拜月祭神,祈求出入平安,吉祥如意;那些未嫁的姑娘在祭祀拜月的时候,往往还未自己祈祷早日嫁上如意郎君。