刘先生购买的纪念币刘先生购买的纪念币

  本报讯 “纪念币的检验报告是伪造的,而卖方竟然还理直气壮地说产品是真的,这太搞笑了。”昨日,海口市民刘先生向记者反映,8月底他购买了一套纪念币,拨打检验报告上的检测中心的电话求证,却被告知检验报告是伪造的。随后,记者联系卖方东方收藏公司VIP部的路琴女士,她称刘先生如果不满意可以退货,“电话打过来打过去的,买个几百块钱的东西伤神又费脑,至于吗? ”

  见习记者 陈栋 文/图

  市民430元购买的纪念币,检验报告竟是伪造的

  “一套纪念币,里面附有监制证书、督造证书、出品证书、检验报告、全国统一专用收藏票,怎么会是假的呢?然而,检验报告的查询让我对这家远在上海的‘大公司’产生了质疑。”海口市民刘先生告诉记者,他是一名收藏爱好者,前几年和朋友的交谈中了解到一家文化收藏公司——东方收藏,并多次购买该公司出版的刊物——《东方收藏》杂志。

  刘先生介绍,这一套纪念币,他是今年8月底购买的。在纪念币快递单上,记者看到,9月2日,×邦物流运送,纪念币400元,运费30元,总共花费430元。“我此前在东方收藏买过3次东西,均附有检验报告,经电话查询是真的,但这次拨打检验报告上的检测中心的电话,却被告知检验报告是伪造的,假的。”刘先生说,“检验报告都证明不了藏品的真实,这不是坑人吗?”

  记者在检验报告上看到,该报告显示由广东省某检测中心出具,并附有联系单位的电话号码。为再次核实报告的真实性,记者拨通了检测中心的电话,得到的答复是“这个东西根本没有在我们这边鉴定过,报告是伪造的。”