9月29日下午,省教育厅召开新闻发布会宣布:我省从2015年秋季学期起在义务教育阶段三年级、七年级启用海洋意识教育教材,开始在全省义务教育学校统一开设海洋意识教育地方课程;明年秋季学期高一年级开设该地方课程;同时,要求各高等学校、省属中等职业学校结合各校实际,加强对学生的海洋国情、海洋权益、海洋文化、海防建设等海洋意识教育。

  我省选定的海洋意识教育教材版本为中国海洋大学出版社、海洋出版社会同国家海洋局宣教中心出版的《中小学海洋意识教育系列教材·我们的海洋》。目前,省教育厅已商请中国海洋大学出版社对教材版本进行修改完善、印刷,将于10月中下旬配送到我省的中小学生手中。

  我省中小学海洋意识教育教学用书分为义务教育小学阶段上、中、下三册,每学年用一册,分别用于三年级、四年级和五年级,义务教育初中阶段全一册,由省财政免费提供;普通高中阶段全一册,纳入普通高中教科书目录,列入学校收费项目。2015年秋季-2016年春季学期,我省为义务教育小学三年级,义务教育初中七年级免费提供海洋意识教育教材。

  今年秋季将有义务教育阶段三年级、七年级24万多名学生开始接受海洋意识教育,2016年将有义务教育阶段三、四年级、七年级、八年级和高中一年级共52万多名学生接受海洋意识教育,2017年将有义务教育阶段三年级、四年级、五年级、七年级、八年级和高中一年级、二年级共70万多名学生接受海洋意识教育。届时加上各高校、省属中等职业学校自主开展的海洋意识教育,我省将实现大中小学生海洋意识教育全覆盖。

  省教育厅要求,各市县各学校要适时安排好海洋意识教育地方课程教学计划,提供专兼职教师予以保障,要根据课程实施的需要妥善解决好师资问题。要鼓励教师承担海洋意识教育地方课程教学工作。要借助高校和教育科研部门等专业力量,加强教师专业引领,逐步建立一支专业化教师队伍。建议小学由科学课科任教师兼任,中学由地理、生物、历史或相近学科教师兼任。

  在“海洋意识教育”课程实施上,省教育厅提出:一是在规定的课时内单独开课,进行专题系统教学,可采取校内教学活动与校外实践活动相结合的教育教学方式,课时从地方课程与校本课程或综合实践活动中统筹安排;二是注重与相关课程整合教学。海洋意识教育是一个相对综合的教育范畴,涉及地理、生物、物理、化学、历史、政治等学科,应当将相关内容有机地融入到其他学科教学之中。

  在课程评价方面,省教育厅要求,要将海洋意识教育纳入教育督导部门的专项检查和评估内容,并将学生的学习表现纳入综合素质评价内容。

  省教育厅决定适时将海洋意识教育内容纳入我省中考、普通高中学业水平考试的范围。根据提前告知的原则,从2017年起,将海洋意识教育纳入初二年级生物、地理会考内容;从2018年起,将海洋意识教育纳入普通高中学业水平考试内容。

  海南早在2010年就在开设的地方课程《生态文明教育》中列专门章节普及海洋意识教育常识,为适应新的形势发展,落实好习总书记关于对青少年海洋意识教育要“进教材、进课堂、进头脑”的批示精神,服务于海南省委、省政府关于建设海洋强省的战略需要,省教育厅决定将海洋意识教育内容从《生态文明教育》中单列出来,作为我省中小学一门独立的地方课程予以立项,以更有效的方式传播海洋知识,大力弘扬海洋文化,培养青少年学生的海洋意识,吸引更多研究人员及在读学生投身海洋事业,同时也为海洋专家学者及海洋工作者提供宣传海洋科学知识的平台。

  今年秋季开学之初,省教育厅还会同省海洋与渔业厅出台了关于加强中小学生海洋意识教育的指导性意见。其中规定,除了开设海洋意识教育地方课程之外,我省还将建设一批海洋意识教育基地、开展海洋知识普及与海洋文化宣传活动,帮助中小学生了解海洋、关心海洋,进而形成热爱海洋、献身海洋的情感、态度价值观。

  作为我国的海洋大省,授权管辖约200万平方公里海域面积的行政区,海南有区别于其他省份的区位特点和发展要求。加强对我省大中小学生的海洋意识教育,增强他们亲近海洋、认识海洋和热爱海洋的思想情感,切实提高学生的海洋意识、树立维护国家海洋权益的观念具有十分重要而现实的意义。因此,我省将海洋意识教育作为中小学一门独立的地方课程开设十分必要。

  截至2014年底,我省有小学1619所,926个教学点),在校生75.26万人;初中392所,在校生33.74万人;普通高中104所,在校生17.65万人。(完)