9月30日,省委巡视工作领导小组在海口召开今年第三轮巡视工作动员部署会,学习贯彻新修订的《中国共产党巡视工作条例》和中央、省委关于巡视工作的重要精神,对今年省委第三轮巡视工作进行动员部署,将派出6个巡视组对部分市县、省直部门和省属重点国有企业开展新一轮巡视。

  省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长马勇霞主持会议并讲话。

  省委常委、组织部长、省委巡视工作领导小组副组长李秀领传达习近平总书记有关巡视工作重要讲话精神,宣布了授权担任省委第三轮巡视的巡视组组长名单和各巡视组的组成人员、任务分工。

  会议指出,省委高度重视巡视工作,近年来充分发挥巡视“利剑”作用,创新巡视方式方法,扎实推进巡视反馈整改,推动一批违纪违法问题及时查处。省委换届以来,巡视组共与干部群众谈话7561人次,受理各类信访件5314件次,累计发现党员干部问题线索1071件,纪检机关和政法机关立案查处225件、265人。

  会议指出,新修订的《巡视工作条例》是党内监督的利器,是党内法规制度创新的重要成果,是巡视工作的基本遵循和制度保障。这一轮巡视必须在新修订《巡视条例》的指导下进行,严格落实全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,加强对执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实党风廉政建设“两个责任”的情况进行监督。要着力发现违反政治纪律和政治规矩,存在违背党的路线方针政策的言行,有令不行、有禁不止,阳奉阴违,拉帮结派等问题;着力发现违反廉洁纪律,以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等问题;着力发现违反组织纪律,违规用人、拉票贿选、买官卖官,以及独断专行、软弱涣散、严重不团结等问题;着力发现违反群众纪律、工作纪律、生活纪律,搞形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题。