新华网海南频道10月9日电(记者金敏、赵叶苹、罗羽)6月,海南省纪委在乐东县召开全省农村基层党委廉政建设现场会;6月底,林北川获评全国优秀县委书记;7月,海南践行“三严三实”真抓实干促发展现场会在乐东召开。

  乐东,成了海南全省瞩目的焦点。

  短短三四个月时间,乐东经验和林北川先进事迹在琼州大地引起了极大关注和强烈共鸣,全省迅速掀起了一个学先进找差距的活动热潮。

  选准典型,打造敢于担当的干部队伍

  有人说,比经济发展,乐东远不如澄迈县;论城乡统筹,乐东远逊于琼海市。一个刚刚从治安混乱,群体性事件频发的泥淖中站起来,摆脱“脏乱差”帽子的乐东,何以能在“三严三实”专题教育中脱颖而出,成为全省学习的典型?

  海南省委树立乐东县和林北川这个典型,有着深刻的战略考虑和现实考量。当前,海南正处于协调推进“四个全面”战略布局、全力建设国际旅游岛的重要时期,迫切需要打造一支勇于进取、敢于担当的干部队伍,迫切需要引导干部强化“功成不必在我”意识、多做打基础利长远的工作,迫切需要解决少数干部中存在的为官不为,精神不振等问题。

  乐东经验和林北川先进事迹是“三严三实”的生动写照,是实干担当的典型模范,是执政为民的鲜明体现。学习乐东这个身边典型,更容易找到差距,眼见为实,也更令人信服。

  55岁调任县情最复杂的乐东县委书记,林北川从到任第一天起,就一头扎进了乐东的田间、瓜棚、渔港。一把长手电、一顶大草帽,陪着他进村入户跑工地,3年来,他90%的时间驻守基层,80%的县委常委会开在一线。

  林北川这3年,凭着严于律己、率先实干的精神,激发起共产党人最有力的领导力、动员力、执行力,带领乐东广大干部群众破解了一系列难题,推动乐东大变。

  东方市委书记吉明江是乐东人,在乐东又工作多年,在考察学习乐东经验过程中,他对乐东的变化感到既震惊、又佩服,“对照先进、反躬自省,东方确实要向乐东学习,我更应把林北川作为自己的标杆。”吉明江说。