海南严控各类新增财政支出

  据海南日报|记者彭青林

  海南省政府办公厅日前印发《关于厉行节约未雨绸缪严格控制各类新增财政支出的通知》,要求全省各级在经济下行压力增大的背景下严控各类新增财政支出,大力压缩经常性人员支出和一般性项目支出,严防财政风险,把更多财力用在减轻市场负担激发市场活力,确保基础设施建设、产业发展和民生改善上。

  通知要求,各级各部门在今年预算执行和编制明年预算时,必须坚持量入为出、收支平衡,牢固树立长期过紧日子的思想,把“保工资、保运转、保稳定”放在首要位置,突出重点,统筹兼顾,科学合理安排财政支出,严格控制经常性人员支出和一般性项目支出。同时要大力盘活和整合财政存量资金,避免财政资金的闲置浪费。

  通知指出,各级各部门要从自身做起,坚守“三公”经费预算总量零增长的底线,杜绝奢侈浪费。一是一律不得安排楼堂馆所建设资金。二是严格控制会议、培训规模,压缩各类庆典、研讨会、论坛和评比表彰活动,减少不必要的文件、书籍印刷。三是办公支出能省则省、能少则少,努力节约每一张纸、每一度电、每一滴水。

  在2016年公用经费预算安排上,通知要求,各市县要在2015年预算安排的基础上,结合本地经济社会发展实际进一步压缩。要将预算安排与预算执行情况、绩效评价情况挂钩,坚决压缩执行进度缓慢、绩效不高的一般性项目,将财政资金用在刀刃上,切实提高财政资金的使用效益。

  对民生支出,通知强调,民生保障必须按照“保基本、全覆盖、可持续”的原则,全省“一盘棋”,科学合理确定标准和范围。对城乡居民养老基础养老金标准、新农合和城镇居民医疗保险财政补助标准和待遇支付标准、城乡低保标准、物价补贴、学校生均公用经费标准、教师津补贴水平、免费教育对象等各类民生保障政策提标扩面的,必须报省政府审批。

  省财政厅有关负责人表示,将在今年底前对贯彻执行情况进行检查,加强监督。对违反规定的,根据有关规定追究相关部门和人员的责任,并对违规市县扣减转移支付资金。