罗保铭对全省农村基层党建工作会议作出批示

  学习乐东经验大力强基固本

  李军出席会议并讲话

  海南日报海口10月12日讯(记者张谯星 王玉洁)今天,全省农村基层党建工作会议在海口召开,传达全国农村基层党建工作座谈会精神,就我省下一步工作进行部署安排。省委书记罗保铭对会议作出批示。省委副书记李军出席会议并讲话。省委常委、组织部长李秀领主持会议,省委常委、海口市委书记孙新阳,省委常委、三亚市委书记张琦出席。

  罗保铭在批示中指出,农村基层党建,关系党在农村工作的全部战斗力,关系基层政权的长治久安。乐东三年时间社会治安由乱到治,环境卫生由脏变靓,征地拆迁、迁坟等难事不难,关键是基层党组织的战斗堡垒坚强有力,关键是党的基层干部为民实干的作风过硬。全省各级党委要坚决贯彻习近平总书记关于基层党建的一系列重要指示精神,贯彻全国农村基层党建工作座谈会的要求部署,践行“三严三实”,加强基层党建,学习乐东经验,大力强基固本。他强调,市县委书记、乡镇党委书记抓基层党建是履行第一责任,要聚焦农村新情况、新问题,深入掌握一手下情,带头身体力行,勇于担当实干;提前谋划准备,选准一批党性强、作风硬、有能力、为百姓的农村带头人,清理整顿软弱涣散基层组织和不合格党员,确保明年6月开始的基层组织换届健康顺利进行;工作重心下沉,人财物向基层倾斜,为基层组织履职创造条件,为老百姓多办实事,维护群众根本利益。批示最后指出,只要基层党组织坚强,海南科学发展、绿色崛起就有坚实的群众基础,我们的各项事业将无往而不胜。

  李军对近年来我省农村基层党建工作取得的成效给予肯定。他强调,要深入学习领会习近平总书记关于基层党建的重要论述和全国农村基层党建工作座谈会精神,想清楚弄明白中央突出强调抓基层打基础的战略意图,切实增强抓农村基层党建工作的责任感和紧迫感;积极探索以村党组织、村委会、村务监督委员会、村务协商会等“一核两委一会”为载体的乡村治理结构,不断提升乡村治理科学化水平;扩大选人视野,强化激励,努力建设一支政治强、本事大、口碑好的农村基层党组织带头人队伍;创新组织设置,善于运用互联网工具,改进教育培训方式,用改革创新的办法破解农村基层党建中的难题。李军指出,各市县委要坚持书记抓、抓书记,具体抓、抓具体,把农村基层党建工作记在心上、落到实处。

  李秀领就做实“一核两委一会”乡村治理结构、整治软弱涣散基层党组织、加强基层党建工作力量和经费保障等作出具体安排。他强调,要进一步落实农村党建的各项工作任务,提前谋划2016年的村“两委”换届,抓好2015年度市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核,推进全省农村基层党建工作再上新台阶。

  会上,儋州、琼海、乐东、白沙、保亭等市县代表作农村基层党建工作经验汇报。