前不久,来自湖南一所大学的大四学生小彭在三亚一家策划公司找到了一份实习生的岗位,并谈好相应待遇。实习期间,小彭将在公司里的见闻编写成文字发到了QQ空间,文中还夹杂了一些脏话。没曾想这给他带来了麻烦,因为认为小彭发表了大量负面信息,小彭所在的公司决定扣发其一个月的补助金。

  据小彭介绍,今年7月11日他与3位同学来到三亚一家策划公司参加实习。按照双方约定,实习将持续到明年1月,在三亚期间的吃住由公司负责。“当初双方约定实习待遇是每个月800元现金补助,并包吃包住。”小彭提到,在实习期间,他一直在寻找其他的就业机会,10月上旬,他成功应聘了重庆一家公司。不料在准备离开现在的公司时,公司方面却扣下了他一个月的补助金。小彭告诉记者,和他一起前来实习的同学离职时都拿到了应得的补助金,唯独他在离职时被扣下一个月的补助金,这让他感到莫名其妙。后来通过咨询其他同事,小彭了解到,原来,因为自己在QQ空间上发布了一些实习期间的见闻,公司方面认为这些信息带来了负面影响,所以公司领导要求扣下小彭一个月的实习补助金。

  对此,小彭感到很委屈,“我在QQ空间发表的内容都是在公司的所见所闻,并非凭空捏造。我就不理解了,我写的都是公司的一些小事,这些内容怎么就给公司造成负面影响了呢?公司以此为由,不给我发补助金的做法让我觉得很难接受。”随后,记者在小彭提供的文字上看到,其发布的信息主要是公司琐事以及个人在公司的见闻和经历,文中还夹杂着一些脏话。

  针对此事,小彭所在公司的一名工作人员表示,小彭在公司实习了3个月的时间,前两个月的补助金都已经结算。但最后一个月的补助金的确没有发,因为其擅自在QQ空间发表了一些不利于公司的言论,甚至对领导进行了辱骂。

  该工作人员还提到,小彭在实习期间工作也不积极,交代的工作没有及时完成。此外,小彭目前被扣下的补助金也就800元左右,公司不可能会赖这笔钱,但小彭要为自己的言行负责,希望他能向公司方面发一个书面道歉声明。

  目前,小彭已向所在公司进行道歉,针对其补助金的问题,双方仍在进一步协商中。(记者 林方岱)