女儿在美国QQ被盗手机关机

  海口一女高管被骗16万

  受害者事后感叹骗术太精致 海口警方已受理此案

  小女儿的手机坏了,没能及时回她的微信……一个小小的巧合,却让一名管理着数百名员工的企业女高管,陷入骗子精心布置的骗局,16万元转眼间就到了骗子的账户。

  南国都市报记者徐培培文/图

  女婿来电称小女儿在美国手机坏了

  张女士是海口某企业一名高管,大女儿远嫁上海,小女儿小美在美国旧金山读书。

  10月12日这天,张女士接到女婿小李电话:“妈,小美手机坏了,她在QQ说遇到点事需要处理。”

  女婿的电话让张女士没有丝毫的怀疑。而她当日她给女儿发微信没得到回复,更让她确认女儿“手机坏了”。张女士当即打开自己的QQ,赶紧和“女儿”联系上。

  “女儿”在QQ上告诉张女士,她在美国的高校有一个叫“毛成瑞”的美籍华人教授,家里有急事刚刚回国,结果在国内遇到点急事需要帮忙,现在手机坏了,和他联系不上。

  张女士赶紧要来毛成瑞的国内手机号码,对方在电话里告诉她说,自己急着回国是因为家人突发脑溢血,现在在等着手术治疗,由于回国不能带大量美金,他回国前给了小美6万美金,让她帮忙汇过来,但是现在小美联系不上。

  环环相扣

  好心家长16万元被骗走

  挂了电话后,张女士在QQ上继续和“女儿”询问得知,原来“毛教授”临回国前,给了她6万元美金,让她帮忙汇款到国内账户。但是教授走后,“小美”到银行汇款,被告知由于没有预约,单次跨国汇款不能超过5000美元,考虑到教授比较着急,“小美”就先汇了5000美金,把剩下的55000美元存进了银行,现在她已经跟银行预约,4天后才能把这些余款全部打给“毛教授”的国内账户。但是她现在手机坏了,没有办法跟教授联系告知这一情况。