南海网海口10月19日消息(南海网记者周静泊)10月18日晚上8点,广播、电视、网络并机直播问政节目《亮见》“双创六问”之第二问在海口广播电视台演播室举行,“剑”指海口市的城市管理和环境卫生问题。

  海南省委常委、海口市委书记孙新阳,市人大常委会主任陈宏芬,市委副书记、市长倪强,市政协主席韩美出席直播节目。

  节目现场播放了记者拍摄的《马路市场何时了》、《农贸市场真的治不了?》、《这些公厕谁在管?如何管?》、《疏港二横路:一条路的变与不变》、《违建投诉之伤》、《违建发现之后》等六个暗访曝光报道,主要关注海口市城市管理中城管执法人员是否遵守内部纪律“五项禁令”情况,重点曝光城市打违、拆违和环境卫生脏乱差情况,关注升级改造后农贸市场及周边环境卫生、城市公厕建设管理及环境卫生,以及各部门相互推诿等问题。海口市市政市容管理委员会、市城市管理行政执法局、市环境卫生管理局、市商务局等部门负责人接受问政。

  直播问政节目结束后,孙新阳率市四套班子领导亲切看望慰问了节目的主持人和特邀评论员。孙新阳说,节目前期准备工作充分,直面城市管理和环境卫生中存在的许多问题和不足,达到了通过“问政”推动“双创”的目的。特邀评论员现场点评深刻、见解独到,“希望今后继续对服务型政府建设多提宝贵意见”。

  孙新阳指出,虽然“双创”取得初步成效,但依然任重而道远。节目中的报道短片,反映了部分职能部门和干部存在管理不严、执行力不强、作风不实等问题,尤其是干部作风问题,“如果不坚持从严从实,也会像脏乱差一样容易出现反复”。

  孙新阳强调,作风建设永远在路上,永远没有休止符。各级各部门要紧抓不放,“以铁腕转作风”,切实解决群众反映强烈的城市管理和环境卫生等问题,不断提升干部的执行力和管理能力,从而有效提升城市管理水平,推动海口“双创”更加扎实有效地开展。

  孙新阳要求,针对节目中曝露出的问题和不足,相关部门要高度重视,以实际行动回应媒体关切,立即整改到位。要坚持问题导向,举一反三,从严从实,反思查找在干部队伍、管理、作风建设中存在的问题,“坚决改、彻底改、一刻不耽误地改”。同时,对节目中暴露出的不担当、不作为、慢作为和推诿扯皮的相关部门和责任人,进行严肃问责。海口市领导巴特尔、吴川祝、李湖、林海宁、孙世文,新华社海南分社社长凌广志出席直播节目。