商报讯 10月21日就是农历九月初九重阳节,庆祝重阳节一般会包括出游赏秋、登高远眺、观赏菊花、遍插茱萸、吃重阳糕、饮菊花酒等活动,1989年,我国正式把重阳节定为老人节。每个人都有老去的那一天,关爱老人也同样是关爱我们的将来。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,在这天高云淡、秋风飒爽的季节,祝愿所有的老年人健康快乐。那么,重阳节之际,海南有哪些风俗?今日,商报君为大家揭秘。

  民间歌谣咏重阳

  在内地,重阳节有登高游览、饮酒赏菊、佩插茱萸、蒸吃重阳糕等传统习俗。海南的重阳节也有自己的风俗习惯。

  海南民间歌谣起源于海南岛祖祖辈辈先民的日常生活中,这些歌谣内容涉及民间生活的各个领域,其中不乏一些传统节日的歌曲,海南民间歌谣中有不少记录了先民们在重阳节这天活动的情景。

  据考证,在海南东部文昌、琼海一带的民间,流传着一曲名为《重阳节登铜鼓岭歌》的民间歌谣,此歌谣用海南方言描述了游人登文昌铜鼓岭时的所见所闻,人们可以在悠扬的曲目中感受到自然景观和游人情感情景交融的境界。

  扫祖墓纪念先人

  史料记载,明代嘉靖年间的名臣————礼部尚书、定安人王弘诲在游览铜鼓岭后,钟情于这片山水,倡议海南文人学子每逢“九九重阳”之际,在此吟诗作画,缅怀先人。此后,每年临近重阳节,都会有许多岛内游人登高望远,吟诗作赋,并且随着时间推移,登高的地点逐渐遍及海南其他名山。

  居住在沿海地区的人们,重阳佳节往往会远足海边,隔海寄托思念的感情。在一些地方,会有群众在重阳节这一天,祭扫祖墓,纪念先人。这样的习俗主要分布在文昌、琼海、万宁以及澄迈、临高、儋州一带。

  吃重阳糕步步高

  中秋节有月饼,重阳节有重阳糕,又称花糕、菊糕、五色糕。其做法和用料各俱特色。海南的重阳糕做法也有多种形式,比如海口一带制作出来的重阳糕类似三明治构造,上下两层是米粉,中间一层是配料。在儋州、白沙地区,重阳糕一般做成块状,用粽叶或者芭蕉叶包起来,此地区的重阳糕里面的陷多为以糖浆搭配五仁为主。还有一种做法,依然是用植物的叶子包成球块状,使用糯米,再混合本地产的一种豆类。海南的重阳糕以甜食为主,口味清淡,寓意平淡的生活中蕴含着甜甜美美的幸福。

  “高”和“糕”谐音,作为传统节日中的食品,在重阳之日品尝糕点,最早是庆祝秋季丰收,喜尝新粮的用意,后有登高吃糕,步步高的吉祥意味。