原标题:万宁:3米长蟒蛇爬上公路警民联手解救

  10月19日,记者从海南省森林公安了解到,近年来,随着野生动物保护宣传力度的加大,万宁地区群众保护野生动物意识不断提高,自发救助野生动物事例时有涌现。日前,当地森林公安民警与群众联手及时解救了一条国家Ⅰ级保护动物蟒蛇。

  10月15日上午,群众报警称:有一条大蟒蛇盘踞在海榆东线南林农场段的公路上,爱心群众正采取临时措施保护蟒蛇,请求民警救助。接警后,万宁市森林公安局南林林区派出所民警迅速赶往现场处置。到达现场后,民警发现一条近3米长的疑似蟒蛇盘踞在海榆东线的公路上,有部分群众已在路边示意过往车辆减速慢行。

  由于近期万宁至三亚方向的高速公路维修,所有通往三亚方向的车辆改道海榆东线行驶,车流不断,车轮滚滚,受惊吓后的蟒蛇一直盘在公路上不动。如不及时救助和带离现场,蟒蛇稍有不慎极有可能葬身于车轮中。见此情况,森林公安民警一边做好车辆分流疏导工作,在确保安全的情况下,一边与爱心群众将蟒蛇从公路中救了出来。

  经有关专家辨认,该蛇确系国家Ⅰ级保护动物蟒蛇。民警表示,该蟒蛇近3米长,体重近30斤,没有受伤,反应灵敏,待观察一段时间后将择时放生。同时民警呼吁,民众在看到蟒蛇等野生动物后,先不要去惊动它,应及时报警或报告给林业部门处理。