党的十八大以来,我省文艺工作以社会主义核心价值观为导向,以人民为创作主体,频现精品,广受赞誉——艺术清泉源自深厚土壤

  海南日报记者杜颖

  “用歌剧语言讲述南海故事,我们也曾有过一丝犹疑:生活在高度物质化的现代都市的人们,还会不会静下心来感受这样的历史,感受这样的人性光芒。”《南海哩哩美》总导演、国家一级编导邢时苗感慨。

  艺术家们曾经刹那的迟疑,在演出现场寻到了肯定的答案。

  在时隔3年举办的第二届海南省艺术节闭幕晚会前,排着长队的人群中,有白发老者,有青春少年,他们为赶赴观看这样一场演出而兴奋,以在朋友圈中晒出舞台剧照而倍感骄傲。

  高大上的舞台,赢得的是来自最基层老百姓的点赞与喜爱。一部歌剧映射出的,怎不是一座城市的前瞻视野和文艺底蕴!

  党的十八大以来,特别是以习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神为指引,海南文艺工作呈现出一派勃然生机,在社会主义核心价值观的引领下不断涌现出精品剧作,这些扎根于基层、取材于生活的“生动脚本”,从群众中来,也通过文化实践活动回归到群众中去,在深厚的文化土壤中得以滋养成长。

  文艺创作坚持一个主题——弘扬社会主义核心价值观

  为人民抒写,为人民抒情,为人民抒怀。

  对于海南创作者来说,这样的字眼,离真实生活并不遥远,反而那般亲近、那么贴切。

  “扎实推进文艺工作,我们做到了全省‘一盘棋’,始终让文艺工作与社会主义核心价值观和‘中国梦’的主题步调相—致,齐心协力抓精品、育人才、谋发展、促繁荣。”省委宣传部有关负责人表示。

  而呈现于人们眼前的艺术精品和创作成果,最具说服力。近年来,我省文艺工作呈现出一系列的新气象、新变化,为业界所瞩目。

  在以“中国梦”为主题文艺创作上,取得了突破性的进展,我省以全新视角阐释海南独特历史文化的电视专题纪录片《海之南》获得了中宣部“五个—工程”奖;我省第一部以非物质文化遗产为创作素材,彰显南海主权的大型原创民族歌剧《南海哩哩美》,参加第二届海南省艺术节演出,获得专家和观众赞誉,被誉为“高峰之作”;反映海南解放65周年历程的大型电视专题纪录片《大海记忆》播出后在社会上反响热烈;纪录片《遇见海南人》在第十届中美电影节上摘得“中国电视剧最佳纪录片”桂冠,并荣获第二届伦敦华语电影节最佳人文旅游纪录片大奖;反映琼崖革命23年红旗不倒斗争历史的长篇电视连续剧《天涯浴血》完成了后期制作,报送国家新闻出版广电总局审查通过,深受专家评委好评。

  一系列成果悄然昭示着:海南在文艺创作上精准把握着时代气息和脉搏,始终与时代精神同行。