习近平参观曼彻斯特空港城项目

  新华网英国曼彻斯特10月23日电(记者李斌)当地时间23日,国家主席习近平在英国首相卡梅伦陪同下,参观曼彻斯特空港城项目。

  习近平和夫人彭丽媛同卡梅伦一起抵达曼彻斯特机场。两国领导人共同参观曼彻斯特空港城发展规划图片展和空港城中国园模型,听取中国海南航空公司北京-曼彻斯特航线开通情况有关介绍,并发表致辞。

  习近平指出,正在建设中的曼彻斯特空港城在英国和中英合作历史上创下了多个第一。空港城是2012年伦敦奥运会后英国最大的城市改造项目,也是2011年两国签定关于加强基础设施合作谅解备忘录以来第一个落地实施的项目。希望双方精诚合作,将空港城打造成中英合作共赢的示范工程。

  习近平强调,近年来,中英经贸投资合作成果丰硕。展望未来,中英在基础设施建设领域拥有广阔合作空间。中国海南航空公司北京飞往曼彻斯特的直航航班将为两座城市和两个国家之间架起一座新的合作之桥。中方愿同英方进一步探讨基础设施建设合作的新思路新举措,开辟两国共同发展新前景。

  王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

  北京至曼彻斯特直飞航线明年开通

  新华网北京10月23日电(记者钱春弦)记者23日从海南航空获悉,海航将于明年6月正式开通北京至曼彻斯特直飞航线。中英这两大城市之间的首次直航,也将是对“一带一路”战略与“英格兰北方经济中心”合作计划的呼应与支持。

  曼彻斯特机场集团首席执行官查理·科尼什说,这条新的中英直飞航线开通,预计将为曼彻斯特经济带来5000万英镑的增长,而为英国带动的经济效应预计将超过2.5亿英镑。

  曼彻斯特机场是英国“北部振兴”计划中的国际门户,海南航空新航线将为英国北部地区带来更多来自中国的投资者,还将为双方建立良好的合作关系以及往返中英、中欧的全球旅游者创造更加便利的交通条件。

  曼彻斯特到我国的首条直飞航线,也是伦敦以外的首条英国直飞我国的定期航线。航班号为HU7903,每周一、三、五、六凌晨1时45分从北京出发,到达曼彻斯特时间是当地时间6时05分。回程航班号HU7904,每周一、三、五、六当地时间中午12时从曼彻斯特出发,次日5时25分到达北京。