瞄准绿色产业 聚焦乡村旅游 着眼改善民生

  琼中:号准“贫脉”挖掉“贫根”

  -海南日报记者刘袭 王培琳 特约记者黎大辉 通讯员秦海灵

  金秋时节,在五指山、黎母山、鹦哥岭和吊罗山的深处,琼中黎族苗族自治县一个个贫困山村正发生变化。

  10月17日,周末的红毛镇什寒村游人如织,72岁老村长王家连站在山坡上,看着全村牛角飞檐的新房,整洁的景观村道,激动地说:“原来的贫困山村变得跟城里的公园一样美,奔小康有信心!”什寒村的变化,得益于琼中大力实施的扶贫开发。

  3年多来,琼中县委、县政府以“打绿色牌,走特色路”的总体思路和“一心一园一带八区”的总体布局为全县扶贫大格局,按照“基础支撑、产业升级、综合配套、整村推进、连片开发”扶贫要求,实施精准扶贫,拔掉穷村的“贫根”。2012年以来,琼中扶贫开发投资3.42亿元,贫困人口从4.3余万人减少到3.6万人,减贫7000余人,22个贫困行政村、131个贫困自然村甩掉了“贫困帽”。琼中扶贫建档立卡工作成效获得国务院扶贫办的肯定。

  “我们把扶贫开发作为战略性任务来抓,坚持开发式、精准式扶贫,用改革发展成果破解贫困难题。”县委书记孙喆说,“琼中深入贯彻习近平总书记扶贫开发的战略思想,把贫困山区脱贫致富作为一项重大政治责任,认真按照‘四个切实’、‘六个精准’、‘四个一批’的具体要求,扎实推进全县扶贫攻坚工作,全面建成小康社会绝对不能落下贫困村民。”

  新兴绿色产业促农持续增收

  地处海南中部的生态核心区,琼中“九分山、半分水、半分田。”“贫困山区的脱贫,难在无产业支撑。”分管扶贫开发的县委常委、常务副县长林谟谐告诉记者,针对困境,琼中大力发展新兴绿色农业产业,促农持续增加收入。

  长征镇烟园村是琼中贫困山村之一,全村168户818口人长期守着粗放管理的橡胶、槟榔、水稻和山兰稻等传统农业产业过穷日子。2013年起,全村125户贫困村民开始种桑养蚕,至今大部分村民脱贫。村民蒋启存说:“从蚕苗供应、桑园种植,到蚕房建设和资金贷款,县里都给补贴和奖励。”

  种桑养蚕是琼中扶贫“造血”的一个缩影。近年来,琼中查找“贫根”,精准对症下药,结合大宗农产品单产效益提升计划和“百村百社、千人万户”农民创业致富计划等举措,把产业扶持与扶贫推进相结合,全力扶持贫困户发展种桑养蚕、铁皮石斛、养蜂等特色绿色产业项目,带强一批产业、带领一批致富、带动一方脱贫。2012年以来,全县共投入产业扶贫资金1.87亿元,扶持贫困户种桑养蚕、养蜂、养鹅、养山鸡,还扶持灵芝、益智、铁皮石斛、泥鳅等绿色产业发展。全县打造59个专业示范村,培养605名致富带头人,带动2238户贫困户创业致富。

  该县扶贫办主任卓令乾说:“琼中产业扶贫首先从扶智开始。”产业扶贫要“输血”,更要“造血”,贫困农民拥有“造血”技能后实现脱贫致富。今年2月,中平镇加曼村贫困户吉仕平参加县里举办为期一个月培训班,掌握了铁皮石斛种植技术。8月,他与村里5户农户合伙,种植4.6亩的铁皮石斛,成立铁皮石斛专业合作社,开始走上创业道路。

  3年来,琼中投入1300万元举办各类培训班936期、培训农民8.6万人次,建成各类技能培训基地30个。通过落实“雨露计划”、人人技能等培训政策,全县90%以上的贫困农民掌握了1至2门实用技术知识。