第十届环海南岛国际公路自行车赛第七赛段德国车手夺冠 第十届环海南岛国际公路自行车赛第七赛段德国车手夺冠
第十届环海南岛国际公路自行车赛第七赛段德国车手夺冠 第十届环海南岛国际公路自行车赛第七赛段德国车手夺冠

  2015年10月26日,第十届环海南岛国际公路自行车赛结束了第7赛段——三亚-东方的比赛。终点前的又一个大团冲刺中,来自台北RTS-森地客洲际队133号德国冲刺手蒂诺·托梅尔最后200米从赛道右方突然加速杀出,在无人盯防的情况下,将聚集在赛段左侧拼抢正酣的所有意大利冲刺手们超越,以极其微弱的优势成为本赛段“黑马”,获得赛段冠军!排在他身后的是来自意大利东南洲际职业队71号雅各布·马雷斯科和阿联酋迪拜高空跳伞车队113号安德鲁·帕里尼,二人分获赛段第二和第三。

  紧随着第六赛段之后,本届环岛赛开始进入最后阶段的争夺。第七赛段来到地处海南省西南部的东方市,赛段将顺沿海南岛西南海岸线进行全长165.7公里的比赛,共设有3个途中冲刺点(第70.5公里、第90.2公里、第126.6公里)。

  今天的比赛开始后,大团迅速拉扯出两个突围集团,可惜好景不长,几经挣扎后,突围集团还是没能逃过被大团吞没的结局。

  决定性的进攻发生在23公里处,哈萨克斯坦永远维诺洲际队斯泰潘·阿斯塔耶夫、波兰CCC洲际职业队雅罗斯瓦·米莱齐、乌克兰国家自行车队朗格库提·瑟吉亚、中国恒翔洲际队赵京彪4人成功突围并一路将与大团的时间差距拉大到4分钟以上,中途朗格库提·瑟吉亚虽然因为爆胎而掉队,不过随后还是追上了领先的三名车手。

  前两个冲刺点中,奋力拼抢的赵京彪以及雅罗斯瓦·米莱齐均成功抢得一个第一和一个第三,斯泰潘·阿斯塔耶夫则拿到两个第二。

  本赛段表现积极的赵京彪在完成自己的任务之后逐渐退回大团,其余三人则继续凭借过人的意志力顶着烈日一路向前,不甘心屈居第二的斯泰潘·阿斯塔耶夫在第三冲刺点成功发力并第一个过线。

  三人突围的局面一直延续到比赛进入最后十公里后,无力为继的斯泰潘·阿斯塔耶夫难逃被大团追上的厄运,而雅罗斯瓦·米莱齐以及朗格库提·瑟吉亚也在最后3公里处被大团吞没,第七赛段仍然以大团冲刺的形式决出最后的胜负。

  改变比赛局面的瞬间发生在终点前200米处,台北RTS-森地客车队的德国冲刺手在谁都没有预料到的情况下成功从集团右侧高速插上,最终成功冲刺得手拿下个人在本届环岛赛的首冠。而夺冠热门萨沙·莫多洛在与安德鲁·帕里尼以及意大利东南洲际职业队雅各布·马雷斯科的缠斗中两败具伤,当回过神来时等待他们的只剩下“懊恼”二字。

  蒂诺·托梅尔表示赛前并没有想到会拿冠军,不过在终点前他感觉到自己的冲刺状态十分不错,可以有机会获得今天的赛段冠军。当被问到明天将迎来最难的皇后赛段,队中剩下的另一位车手侯赛因是很不错的爬坡手,明天是否会全力去帮助他时,蒂诺·托梅尔说:“侯赛因在经历了前几赛段的两次摔车后,身上有一点伤。我不很确定他明天能表现得如何,我当然希望他可以做得很好。”

  总成绩方面,今天并没有变化,蓝波-美利达车队的萨沙·莫多洛继续同时身披黄、绿两衫;而由于今天没有爬坡点,因此法国马赛13-KTM洲际队朱利安·埃尔·法雷继续保有爬坡王圆点衫;中国恒翔洲际队马光通依旧披上亚洲最佳车手蓝衫。