我省医保改革惠及千家万户5年跨省异地就医结算上亿元

  以前跑断腿现在马上办

  “现在太方便了,不用再为了报销东奔西跑。”“糖尿病也列入医保门诊特殊病种,给我减轻了很多负担!”“报销越来越方便,比例越来越高。”……一句句心声,道出了我省医保新政给老百姓带来的便利和实惠。“十二五”期间,各项医保新政效应明显,赢得了民心与赞誉。

  南国都市报记者孙学新

  便民 从报销忙活一个多月到即时结算

  年近七旬的冯奶奶,是典型的“候鸟”,一到冬天,就从老家重庆坐飞机到海南来过冬。下月底将再次飞来海南的她,已连续7年在海南过冬。

  冯奶奶和海口结缘于多年前的一次旅游,“到处都是绿树,还挨着大海,空气很好,很适合生活。”对海口的宜居环境颇为青睐的她,花费了大半生积蓄,在海口购买了一套房子养老。

  2012年冬天,她身体不适住院,治疗10天花了5000多元,这笔钱却不能在海口报销。她说:“我在重庆有医疗保险,住院都是可以直接报销的。但到海口住院后才知道,还不能异地报销。”

  了解政策后,冯奶奶收集了住院期间所有的票据和证明,委托儿子在重庆为她办理异地报销事宜。“异地报销的过程真是操心又劳累。”她说,那段时间里,她儿子多次来回,为报销奔波,申请、盖章、补充证明材料等一系列程序,足足折腾了一个多月。

  冯奶奶为异地就医报销跑断腿的经历,在海南和重庆签订异地医保结算协议后成为了历史。与2012年那次住院相比,她去年的报销经历可谓天差地别。

  去年在海口过冬的冯奶奶,老毛病复发再度住院,治疗一星期花费近7000元。“当时,要结算医疗费时,第一想法就是,这次要报销的医疗费又要自己先垫付,然后又不知道要折腾到什么时候才能报销下来。”来到医院结算窗口时,得到的结果让她大吃一惊,“说是海南和重庆异地医保报销可以即时结算了。只用了不到半小时,所有可报销的费用都给报销了。”

  省际异地就医即时结算的惠民政策,省去了多地参保人员在海南就医需垫付医疗费且来回多次报销的麻烦,也让冯奶奶竖起了大拇指。“以前跑来跑去,要准备那么多材料,很折腾。现在好了,一个窗口全解决。真的非常方便!”她说,惠民政策给老百姓带来了实实在在的便利,让她来海南过冬没有了后顾之忧。

  喜人 5年跨省异地就医结算上亿元

  “十二五”规划开局以来,跨省异地就医结算工作年年都列入社保经办重点任务,年年部署,逐年推进。

  至今,全国与我省建立跨省异地就医结算合作关系的统筹区达到89个,涉及17个省、自治区、直辖市。2014年底我省还与内蒙古签订了门诊特殊病种异地就医结算合作协议,为全国首创。