商报讯 最近,一篇《全国海关大量扣押国际包裹封杀海外代购》的文章在微信朋友圈热传,为此,记者走访海口海关,了解到海关目前仍然是按照海关总署已有的规定正常实施监管,对于属于应税的商品依法征收进口税,并非所谓“扣押”。

  税额50元人民币以下予以免征

  据海口海关工作人员介绍,海关依法对个人邮递进境物品征收进口税,税额50元人民币(含50元)以下的,予以免征。个人寄自或寄往港、澳、台地区的物品,每次限值800元人民币;寄自或寄往其它国家和地区的物品,每次限值1000元人民币。个人物品经邮寄进出境超出规定限值的,应按照货物规定办理通关手续,也可以办理退运手续。如果邮包内仅有一件物品且不可分割,即使超出规定限值,经海关审核确属个人自用的,可以按照个人物品规定办理通关手续。但是,经邮递方式进出口的商业性邮件,应按照货物规定办理通关手续。

  对于“封杀海外代购”的说法,海口海关表示,目前海关没有针对所谓“海外代购”邮件进行封杀或采取特别措施,所有监管均依据法律法规进行。海外代购商品经邮递渠道进出境的,应按进出口货物管理规定向海关主动报关并办理通关手续,如以个人物品名义伪报、瞒报并办理通关手续的,即为走私,海关将对有关违法活动进行调查,所涉邮件不能立即办理验放手续,经查实后将按照有关法律法规追究违法责任。

  邮件申报的信息须完整全面准确

  据海口海关统计,今年1-9月海口海关共监管进出境邮件15.7万件,同比增长42%,巨大的邮件量对邮政企业和海关的管理资源形成巨大挑战,海口海关采取增派人员、更新查验设备、分组轮班等方式,确保邮件及时查验清关,但也存在邮件申报信息错误导致整体通关速度下降的情况。海口海关提醒:邮件本身申报信息的完整、全面、准确对于海关监管效率有决定性作用。对于伪报、瞒报的邮件,海关将不得不通过开拆查验等方式对邮件内容进行验核。

  目前,海南通过邮政系统投递的跨境购物商品都在海口丘海大道的邮政运输局办理清关手续,驻点海关表示,正常情况下可确保当天到达的邮件当天全部完成清关查验,并转交邮局做后续处理。