刘赐贵相继主持召开省政府专题会议

  研究部署“五网”基础设施规划建设工作

  海南日报海口11月6日讯(记者彭青林)近日来,省委副书记、省长刘赐贵相继5次主持召开省政府专题会议,分别研究部署全省路网、光网、电网、气网、水网等“五网”基础设施的规划建设工作,强调要紧密结合省域“多规合一”改革和省“十三五”规划编制,落实“全省一盘棋”要求,统筹安排,合理布局,科学编制、积极推进“五网”基础设施规划建设,为推动海南经济社会持续健康发展筑牢基础。

  会议分别听取了各有关部门就交通道路、信息通讯、电力设施、天然气供应、水利水务等规划建设有关情况的汇报,深入分析了当前和今后一个时期基础设施建设面临的形势和存在的问题,初步确定了“十三五”期间“五网”建设的目标任务和重点项目。

  刘赐贵强调,加强“五网”基础设施建设,就是按照把海南岛作为一个大城市来规划建设和管理的理念,在“多规合一”中统筹布局全省基础设施建设,大力推进互联互通,构建无缝对接零换乘的海陆空立体交通体系、全省覆盖的城乡光纤网络和高速通信网络、“安全、稳定、绿色、智能”的电力网络、连接岛内各大城镇和主要景区的环岛天然气管网、全岛连通的水系网络。“五网”基础设施建设,对于推进省域“多规合一”,统筹城乡、区域发展,充分利用和发挥好海南的资源优势和生产要素,有力提升国际旅游岛的品质具有重要意义。

  刘赐贵要求,各级政府要高度重视“五网”建设,谋划好重点项目,推动“十三五”期间海南基础设施建设水平实现新的跨越。“十三五”时期,要形成海陆空立体交通体系;实现光纤网络、公共区域WIFI和4G网络信号的全覆盖,信息基础设施水平大幅度提高;根本上解决我省电源性缺电、大机小网等问题;建成全省网格化供气管道,实现县县通天然气;形成全岛贯通相连的水系,从根本上解决我省工程性缺水等问题。

  刘赐贵强调,“五网”基础设施建设涉及面广、项目多、资金需求量大,要积极争取国家有关部门支持,重大项目争取能够列入国家计划;对适宜开展政府与社会资本合作(PPP)模式的项目,要积极采取PPP模式;要进一步强化质量意识、安全意识、廉政意识,紧绷反腐倡廉这根弦,确保干成事、不出事。

  省委常委、常务副省长毛超峰,副省长李国梁、何西庆,省政协副主席赵莉莎,省政府秘书长陆志远分别出席会议。