据三亚日报报道丨记者黄世锋

  记者11月6日从海南省有关部门获悉,《海南省潜水经营管理办法》(简称《办法》)于日前出台并自2016年1月1日起施行,旨在规范潜水经营活动,保障潜水人员人身安全,促进潜水行业健康发展。

  《办法》规定,潜水经营者应当完善突发事件处置机制,制定突发事件应急预案,定期组织开展应急救援演练;潜水经营者应当及时掌握县级以上人民政府及相关部门发布的安全预警信息,了解可能发生的危害,做好应对各类突发事件的准备;无潜水资格证明的人员应当在潜水技术指导人员陪同下进行潜水活动。潜水人员与潜水技术指导人员的比例为1∶1,但浮潜除外;无潜水资格证明的人员潜水下潜深度不得超过10米;禁止在夜间潜水。

  《办法》规定,县级以上体育行政主管部门负责本行政区域潜水经营活动的指导、监督和管理工作,建立健全潜水经营安全管理制度;禁止在全省潜水经营场所布局以外的区域开展潜水经营活动;潜水经营项目开发,应当遵守国家和本省环境保护规定,保护海洋生态资源,防止破坏生态;潜水经营者应当按照有关法律、法规规定履行环境保护责任,采取有效的环境保护措施,防止污染环境,确保经营场所卫生干净整洁;参与潜水活动的单位和个人应当爱护潜水资源、保护生态环境,不得在潜水活动中采挖、破坏珊瑚和水下文物以及捕捞水下动植物;潜水经营者应当引导潜水人员文明潜水,劝阻潜水人员破坏生态环境和违反社会公德的行为。