原标题:陵水“一站式”医疗报销系统启用患者实现“随来随治,随走随结”

  看完病后先支付全部费用,再来回跑多个部门办理手续、花上几个月时间等待报销款到账?今后,陵水黎族自治县的患者不必如此麻烦了。今天,该县“一站式”结算医疗报销系统在陵水县人民医院上线运行,患者出院时将由医院直接垫付纳入报销的合规医疗费用,自己只需缴纳自付部分,真正做到了“随来随治,随走随结”。

  近年来,除了国家推行的基本医疗保险、城乡居民大病保险外,当地出台的民政城乡医疗救助、城乡居民补充医疗保险和慈善会重大疾病救助等相继推出的5项医疗惠民政策,使得医疗保障制度日趋完善。但由于报销程序复杂、报销周期长、申请材料重复等突出问题,政策落实起来存在一定困难。

  “目前陵水已实现基本医疗保险、城乡居民大病保险‘两保合一’,给百姓报销带来一定便利。但如若报销费用涉及民政城乡医疗救助、城乡居民补充医疗保险以及慈善会重大疾病救助这三部分费用,根据以往规定,患者要带相关证明前往民政部门、社保中心、保险公司等分别进行办理。”陵水县人民医院院长蔡雄说,由于各部门补助政策不同,申请材料存在交叉重复现象,包括户口簿、身份证、医疗费用收据、病例在内共达10项。患者从提交申请到报销款到账需要等上4个月左右的时间。