福祥家园小区闲置了10年的地下车库。

  业主却要天天“抢”车位

  地下车库闲置10年变仓库

  海口福祥家园小区之窘:

  有位不能停有车没处放

  “眼瞅着地下车库变成了仓库,我们有车却没法停。”近日,海口琼山区中山南路福祥家园小区多位业主向本报反映。

  业主们无奈的背后是地下车库10年未开放使用的尴尬。小区业主诉苦说:“地面停车位有限,导致小区很多车辆不得不停放在马路上,有的甚至占用消防通道。每天下班都得要早早回家抢车位,要不然就没地方停!”

  这份无奈的背后究竟有着怎样的纠葛呢?

  南国都市报实习记者刘俊记者敖坤/文图

  业主

  地下车库建好不开放

  外边装铁门里面放建材

  “快10年了,这个地下车库一直都没有开放,业主多次投诉给有关部门,但一直难以推进,业主每天下班都赶回家抢车位。”住在福祥家园小区8号楼的业主邱先生说。

  福祥家园小区2008年左右交房,开发商是“翔龙地产”公司,小区住户588户,配套有地上和地下车库。小区规划图纸显示:室外停车位是419个,地下停车位68个。

  如今,地下车库却变成了仓库。

  7月12日10时许,南国都市报记者来到福祥家园小区。在业主的指引下,记者来到该小区的人防地下停车库。车库入口处醒目地贴着限速标志,车辆出入指示和“人防工程”的牌子。但地下停车库入口处设置了一道大铁门,铁门紧锁。

  在物业人员的帮助下,记者通过小路进入到地下车库。记者看到,里面存放了许多杂物和油漆等建材用品,车位划线等规划的痕迹尚在,但车库内消防等基础设施因年久未用已老化。

  “车库内堆放着油漆等化学物品,要是发生火灾怎么办?”采访中,多位业主说,常见工人在地下车库搬运东西存放建材用品,有时还有工人在地库用电焊,很危险。