相亲苦,相亲累相了半天不般配问户口,问家庭没有房子是不行

  “相亲鄙视链”太扎心了!

  专家:不要让功利的算计淹没了自己爱的能力,更不要拿一生的幸福做赌注

  最近网友总结出的一条“中国式相亲鄙视链”火了。在北京,“京籍京户”“中心城区及教育高地房产”“男性海归”“女性本科”,被认为是相亲市场中最具竞争力的指标。一些相亲者不仅败在房产、户口等硬条件上,还因为某些无厘头的理由被淘汰,例如,因为“十羊九不全”的民间说法,1991年出生的属羊人士备受歧视。“中国式相亲鄙视链”上的“生肖黑”一时间在网上引起热议。

  记者在海口市人民公园、万绿园等地走访时,在与一些大爷大妈聊天过程中得知,为了儿女在婚姻中不吃亏,这些父母也是操碎了心。

  记者昨日采访50名不同年龄的人群发现,经济条件比较好的,在寻找伴侣时更占优势。有的受访者表示自己在相亲过程中也曾遭遇“鄙视”,但大多数人表示,对于相亲对象是否有房有车、是不是海口户口等硬性条件,要求不会太苛刻。记者沈丽焕 实习生 金浩田

  实例一

  想找本地儿媳因为彩礼不多

  符阿姨的儿子今年27岁,是一名业务员,月薪6000元,海南本地人,有房子但没有买车。对于未来的儿媳妇,符阿姨希望儿子能找一个年龄相当,有稳定工作的伴侣,最好是本地女孩。符阿姨认为,外地女孩嫁到海南,每年回娘家光路费就需要花不少钱,如果儿媳是本地人,以后有了孙子,双方父母轮流照看也方便,而且本地女孩对于彩礼也没有过多要求。

  实例二

  独生女颧骨高相亲屡次失败

  小张是一个独生女,今年26岁,在海口一家出版社当编辑,月薪4000元。家里虽然有房有车,经济条件也算不错,但由于她颧骨比较高,在相亲的过程中总是被对方嫌弃。小张说,民间有颧骨高的人通常心比较狠的说法,甚至有人当着她的面说“女人颧骨高,杀人不用刀”。由于外貌原因,小张女士在相亲的过程中屡屡挫败,自己也渐渐没了信心,至今依然单身。

  实例三

  因为是海南仔被“棒打鸳鸯”

  李先生今年27岁,昌江人,曾与一个湖南妹子交往过一段时间,但女方父母知道他是海南人后反对两人交往,最终分道扬镳。李先生说,一些外地人不太看好海南本地的男生,认为海南男生好吃懒做,不会疼爱老婆,担心女儿嫁到海南后有吃不完的苦头。

  村里的女孩嫁到海口是“命好”?妈妈的话让她好心塞

  “你知道吗?我们村里的一个女孩嫁到海口了,我妈就开始嫌我不争气。”前几天,家住海口的黄女士和朋友一起出去打麻将时,聊起这件事时十分无奈。