南海网、南海网客户端海口8月11日消息(南海网见习记者胡丽齐)8月11日上午,南海网记者从海南省教育厅获悉,2017年秋季入学后将在全省把游泳列入义务教育课程,首先在海口秀峰实验学校、文昌中学、定安中学等学校以试点的方式施行,2020年将在省内全面普及;同时将以有效遏制中小学生溺水事件发生和培育群众性体育王牌项目为目标,确保在两三年时间内实现“全省小学毕业生人人会安全游泳”。

  海南省教育厅体育卫生与艺术教育处处长卢刚介绍说,“今年秋季入学后将把游泳列入义务教育课程安排并在部分学校开展试点,明年进一步推广,争取2020年全面普及。并将以学生是否能够独立游25米作为基本的游泳课程考核标准,学生可在当地申请进行考核。”学生除了可以在校内由已受过专业培训的体育老师的指导下学习游泳外,学校还可以聘请专业老师到校内或通过购买服务的方式组织学生到具有培训资质的机构进行学习。此外,在游泳教学上,教育部门将坚持安全第一、学防相结合、校内和校外相结合以及政府与社会多方联动等原则,切实做好安全防范措施,杜绝教学过程中出现学生溺水事件。

  据了解,目前海南省拥有泳池的学校仅有9个,而对于当前学校游泳池场地匮乏的局面,卢刚表示,海南不仅要集中财力新建、改扩建200多个游泳池,争取每个乡镇拥有一个游泳池。同时还将利用现有的社会资源,如小区、宾馆酒店、事业单位等具备培训资质的泳池,此外也欢迎企业和社会投入建设,进一步扩展泳池场地范围。