为防止空气污染,破坏生态环境,9月1日,万宁市发布《万宁市人民政府关于全面整治槟榔加工业污染环境的通告》(以下简称《通告》),市内土法加工槟榔点将全部关停,并设立举报奖励办法,最高奖励3000元。

  《通告》要求,从2017年8月11日开始,万宁市全市范围内点火生产的传统土法工艺烟熏烘烤槟榔黑果的加工点(户),必须自行灭火停止生产,主动拆除加工设施。对拒不自行灭火停止生产,继续采用传统土法工艺烟熏烘烤槟榔黑果的加工点(户),万宁市政府将依法强制取缔,并追究加工点负责人的法律责任,坚决杜绝传统土法工艺烟熏烘烤槟榔行为对生态环境造成危害。

  与此同时,万宁市还在全市范围内公开举报电话(62222322,62132898),对举报人提供的有效线索,经核实后,视情节一次性分别给予1000元至3000元不等的奖励。

  《通告》还对槟榔烘干设备绿色改造企业提出要求,必须自行改造(淘汰)燃煤锅炉及新型黑果加工炉,加大污染防治设施建设,完善相关手续,污染物排放达标后方可投入生产。对选址不合理、手续未完善的槟榔烘干设备企业,将依法责令停止生产,拒不停止生产的,该市将依法关停(闭)或限期搬迁,切实消除环境污染。

  (原标题:万宁全面关停土法加工槟榔点 设立有奖举报电话最高奖3000元)