澄迈一男子犯合同诈骗罪获刑

  设计诈骗商行老板烟酒

  爬楼逃跑摔了一跤被抓

  今年春节前夕,儋州青年赵某以工地联欢、送礼为由,将文昌一商行老板骗到澄迈“送货”。为了将送来的烟酒骗到手,他先是以买烟为由将人支开,又是以送礼为由跑到天台,欲从天台往下爬逃跑。结果摔了,被受害人抓个正着。近日,经澄迈县人民检察院提起公诉,赵某犯合同诈骗罪被澄迈法院判处有期徒刑6个月,并处罚金5000元。

  南国都市报记者 何慧蓉 通讯员邓智英

  以买烟将人支开

  他“送礼”送到朋友车上

  赵某现年30岁,儋州人,无业,住在海口一工地上。2017年1月l8日是农历十二月二十一,临近春节,赵某便打起了骗烟酒的主意。当天12时许,赵某来到文昌市文城镇一家商行,谎称自己名叫“符海兵”,以工地要举办联欢活动为由,提出向该商行的老板被害人林某某订购18瓶飞天茅台酒、5瓶轩尼诗酒、4条软中华香烟,并要求林某某将欲购买烟酒的收据开好,便离开商行。不久,赵某回到该商行,向林某某索要了电话号码,并称下午再打电话联系送货。

  当日16时许,赵某电话联系林某某,要求将订购的烟酒送到澄迈县金江镇。后林某某和朋友邢某某驾车将该批货送到澄迈县金江镇,与赵某会和后,在赵某的指示下,一起驾车来到澄迈县金江镇文明路县委西门附近停车,赵某叫林某某将货物从车上搬下来后,将酒分成四份,并分别用红色塑料袋装好,要求林某某和邢某某一起将酒搬到县委大院北28幢楼附近。正好见到林某某没有送香烟来,赵某便让林某某让附近的小店购买香烟为由,支开了林某某。

  接着,赵某对邢某某谎称其现在去送礼,让邢某某在此处等候。随后,赵某先后将15瓶飞天茅台酒、3瓶轩尼诗酒搬到停在北19幢楼前的由其朋友吴某某驾驶的一辆小轿车的后车厢。

  “找老板”脱身未果

  他上天台爬窗户逃跑

  林某某买回4条软中华香烟交给赵某后,要求赵某付款,赵某口头答应去找老板付款,但一直在想办法脱身。最初,他让林某某驾车和他一起去找老板。途经一家正在摆婚宴的酒店时,赵某灵机一动谎称老板在该酒店喝酒,遂到该酒店“找老板”,但因林某某紧跟身后无法脱身。无奈之下,赵某便假装打电话后,谎称老板要求将最后一份烟酒送给领导后才结账。随后,赵某领着林某某和邢某某又返回到澄迈县金江镇县委大院北28幢楼前。

  赵某将1瓶轩尼诗酒、2条软中华香烟交给林某某拿在手中,并让林某某和邢某某在楼下等待,其谎称上楼给领导送礼。嘴上说着“送礼”,赵某却爬上了附近的北14幢楼。赵某来到该楼顶,将该份烟酒放在天台处后,沿着窗户往下爬逃跑。后林某某察觉可疑,便上到该楼的楼顶,发现天台是相同通的,又下到一楼,叫邢某某看守该楼的两个楼梯口。不久,林某某听到一声响声,看见逃跑的赵某摔倒在地上,便紧追,将赵某抓获后报警。

  民警赶到现场后,在北14幢楼的楼顶天台、吴某某的后车厢缴获林某某被骗的飞天茅台酒、轩尼诗酒和香烟。经澄迈县价格认证中心鉴定,涉案的18瓶飞天茅台酒、5瓶轩尼诗XO酒、4条软中华香烟价值共计2.8万余元。